polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Вот такой интересный текст мне попался ( via [livejournal.com profile] bljakhin_mukher )
Да, аналогии с гитлеровской Германией уже набили оскомину, и да, про закон Годвина я тоже все знаю.
Но от этих аналогий никуда не деться: дело не в Олимпиаде, конечно, ее-то бы я как раз считал случайным совпадением. Но риторика российских властей о "защите прав русских" буквально дословно совпадает с пред-Судетской риторикой нацистской Германии (в Судетах, впрочем, немцы составляли 90% населения, в то время как русские в Крыму - это около 55%), а методы провокаций (воинские подразделения без знаков различия, но в российской форме, пролеты и проезды отдельных вооруженных формирований, блокирование и захват отдельных зданий) до степени смешения схожи с
операцией "Гиммлер" в августе 1939-го. Только слепой, наверное, может отрицать очевидное - хотя это ужасно неприятно, стыдно и некомфортно, осознать, что ты внезапно оказался гражданином государства, осуществляющего акт преступной, фашистской агрессии.
Мысль этого поста не в этой очевидной аналогии, она в другом.

И я с этим текстом согласна (кликните, пожалуйста, прочитайте - текст того стоит). Но захотелось порассуждать.
Успех Гитлера и нацистской идеологии в Германии всегда выводили из положения, в котором оказалась Германия, проиграв Первую Мировую Войну. СССР никакой войны, кроме холодной, не проигрывал, Сам развалился. Но оказалось, что , как заметил еще Алексей Толстой в "Похождениях Невзорова" - "свобода русскому народу в сущности совершенно не нужна". Свобода - груз непростой, демократия не возникает по желанию,  свергли трех толстяков  - и вот она демократия. Когда в стране вагон экономических проблем, и есть необходимость в очень непопулярных экономических мерах, демократия разом теряет в глазах большинства свою привлекательность. А когда еще огромное количество собственности, которая плохо лежит, так плохо, что грех не украсть ... В общем получилось то что получилось. И у народа накопилась изрядная фрустрация, не зря демократы и либералы стали ругательствами. Да плюс к тому жители России привыкли жить в великой державе. Непонятно, чем большая страна лучше маленькой - с точки зрения приземленного обывателя. Маленькая страна, которая ни с кем не воюет, для жизни куда пригоднее и приятнее, это все знают, посматривая со вздохом на Швейцарию. Но Российский имперский комплекс куда старше СССР. Видимо, если свою жизнь устроить не удается, чувство имперской гордости возвышает - ну и что, что у меня под носом грязь непролазная - зато держава великая. Гордиться державой легче, чем убрать грязь.

(Феномен российской грязи поразил меня в последний приезд в Малаховку, я там долго пробыла тогда. Поселок богатый, дома дорогущие. Церковь на углу Советской улицы отреставрировали так, что любо-дорого. Даже асфальт на Советской положили,   чтобы дорогие машины не уродовать. А на углу напротив магазина, который раньше назывался "палаткой", а сейчас вполне тянет на небольшой супермаркет, куча мусора в человеческий рост. И воняет. Казалось бы, богатым людям, живущим на этой улице, вполне по силам нанять грузовик и пару гастарбайтеров и вывести этот мусор за один день к чертовой матери. Да любому из владельцев домов на этой улице это по силам одному. Но никто этого не делает. Участки у всех красивые, ухоженные, за высоченными заборами, а мусор - это же не их мусор.)        

 Но для державных чувств держава должна быть сильной. Чтобы погла всем дать пизды. Вот Америка в представлении россиянина - может. И дает. А Россия нет.  Так что предпосылки для обуявших многих по поводу Украины вообще и Крыма в частности агрессивно-патриотических чувств есть, еще какие. Не меньше, чем в 30-е годы у Германии.   Путин их не придумывает сам, он озвучивает.
Будем надеятся, что у него хватит осторожности не реализовывать их на практике. Он специалист по Германии, как-никак. Историю должен бы знать.    
А вообще все это очень грустно. В тексте по ссылке очень точное еще рассуждение про поколение. 20 лет прошло от Версальских соглашений до Судет. Чуть больше 20 лет назад развалился Союз. Роковое время-то.                                                                                                  

Date: 2014-03-07 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
У поражения Германии в Первой мировой войне и СССР -- в Холодной войне есть немалое сходство: в обоих случаях народ не видел явно военный разгром, проигранные сражения, разбитую технику, колонны пленных, горы трупов и оккупацию. Казалось, что во всём виноваты политики-предатели, внезапно капитулировавшие чуть ли не в выигрышной ситуации. Отсюда выводят непреодолимое желание реванша за несправедливо украденную победу.

Date: 2014-03-07 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Ну горы трупов в Первой Мировой вполне были. И очень тяжелые условия мира для Германии.

Date: 2014-03-07 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
Горы трупов с обеих сторон были примерно одинаковые, а вот условия мира -- совсем разные.

Date: 2014-03-07 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Да, конечно. Об этом и статья по ссылке.
В Холодной войне никаких условий мира не было. СССР перестал существовать и все. А победителю пришлось слать туда гуманитарную помощь "ножки Буша".

Date: 2014-03-07 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
>>СССР никакой войны, кроме холодной, не проигрывал, Сам развалился.<<
Хорошенькое себе "кроме". Типа "у меня, кроме того миллиона в швейцарском банке, никаких денег нет".
Последствия проигрыша в войне это не только и не столько трупы, сколько национальное унижение и ослабление позиций проигравшей страны в мировой политике.
Истоком победы Гитлера были не убитые на войне немцы, а Версальский договор.
Edited Date: 2014-03-07 10:21 pm (UTC)

Date: 2014-03-07 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Вы по ссылке не сходили, а зря. Там как раз про Версальский договор, а вовсе не про трупы.

Date: 2014-03-07 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Конечно, я прочел текст по ссылке, и даже до того, как Ваш пост, и я с этим текстом согласен вполне.
А Вы согласны не вполне, так как, на Ваш взгляд, в России не было тех предпосылок к нацизации, которые появились в Германии вследствие поражения в Первой мировой войне.
Вот с этим я не согласен.

Date: 2014-03-07 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Значит вы меня неправильно поняли или я плохо выразилась. Я говорю, что несмотря на то что поражения в настоящей горячей войне и не было, все предпосылки к фашизации как раз были. Уровень жизни населения упал, власть ослабла, национальная гордость оказалась задета и унижена - чем не Германия Веймарской Республики? Как раз все предпосылки были и сейчас реализуются.

Date: 2014-03-07 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Тогда простите меня, глупого, что ломлюсь в открытую дверь.

Date: 2014-03-07 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Результатом проирыша в Холодной Войне стали не контрибуции, а наоборот западная гуманитарная помощь.

Date: 2014-03-07 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] pharmazevt.livejournal.com
Что не предотвратило распада страны и лишь добавило к национальному унижению.

Date: 2014-03-07 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Разумеется.
(deleted comment)

Date: 2014-03-07 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Запостите это у себя и дайте ссылку, если хотите. А такой громадный текст большими буквами и с картинками я удалю, извините. Он в формат моего журнала не вписывается.

Date: 2014-03-07 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Автор не понимает, как и вы, по всей видимости, что с Судетами все было сделано правильно, и именно поэтому англичане поддерживали возвращение Судет а Германию. Не потому, что Чемберлен был слабовольный и никчемный политик, который уступил наглому хапуге Гитлеру, как гласит легенда, а потому, что Судеты в составе Германии соответствовали принципам демократии. С Судетами промашка вышла вовсе не в Мюнхене, а позже, когда Гитлер загреб всю Чехию (в чем и Польша с Венгрией поучаствовали, но это уже детали).

Поминающие Судеты в суе равноценны тому, кто перевел старушку через улицу, потом обнаружил, что старушка залезла ему в карман и сперла бумажник, и теперь наш герой всем внушает, что нехорошо старушек через улицу переводить.

Что до имперской гордости, то русские здесь не исключение. Почему напр немецкоязычный Эльзас в составе Франции, это предмет особой национальной гордости для французов, это для меня полная загадка.

Date: 2014-03-08 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Возможно, уроки Судет как раз в том, что не надо никому позволять силового оттяпа чужих территорий, даже если население этих территорий вполне благожелательно к такому оттяпу относится. Есть более цивилизованные способы развода.

Date: 2014-03-08 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Коли так, то Косово вам, как пример силового оттяпа.

Date: 2014-03-08 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
В принципе, да. А кто говорил, что есть в мире совершенство? Я не говорил.

Но с Косовым есть нЬюанс: Милошевич не особо хотел позволять и допускать нормальные демократические механизмы отделения Косово.

Date: 2014-03-08 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Так и чехи в Судетах не позволяли. Предлагали им англичане референдум, они отказались.

Date: 2014-03-08 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Ну и Косово никто себе не оттяпывал.

Date: 2014-03-08 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Самоопределилось, а уж куда, это их дело.

Date: 2014-03-12 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] arhivistka.livejournal.com
"Самоопределилось, а уж куда, это их дело. "

Аналогия с Косово не работает, в частности, потому, что условием признания независимости, насколько я помню, было неприсоединение Косово в будущем к какому-либо другому государства.

Date: 2014-03-12 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Чьим условием? Каждая страна вольна признавать или не признавать. США признали без всяких условий, а Испанияи Румыния не признали до сих пор.
Edited Date: 2014-03-12 09:37 pm (UTC)

Date: 2014-03-08 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zyrlin.livejournal.com
10 лет подряд ездил в этот самый Крым! (http://zyrlin.narod.ru/fotos.htm) Сначала с женой к любимой теще, потом к бывшей жене, потом просто на Северный берег Крыма. А теперь Крым пиздой накрылся! И чего не хватало этому самому Путину! Теперь там будут титушки в масках и братки, отжимающие недвижимую собственность. Когда меняются власти и отделяются государство, тогда самое время ставить под вопрос право собственности. В Абхазии это уже было!
Теперь, небось, придется ездить в Бердянск. Тоже Азовское море, но на другом берегу. Пока еще там Украина. Местные жители говорят, что там комары, мелкое побережье и мутная вода. Ну так ведь и в Щелкино (http://shelkino.com/forum/) мелкий берег и по вечерам комары. Почти то же самое!
И кому это всё мешало!
Скажите, Путин не дойдет до Бердянска? А вдруг не дойдет?
И чего ему не хватало, Путину?

Date: 2014-03-08 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] Вова Путин (from livejournal.com)
Фашистско-бандеровский детский сад №605, г.Киев, утренник

October 2015

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios