polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Вот такой интересный текст мне попался ( via [livejournal.com profile] bljakhin_mukher )
Да, аналогии с гитлеровской Германией уже набили оскомину, и да, про закон Годвина я тоже все знаю.
Но от этих аналогий никуда не деться: дело не в Олимпиаде, конечно, ее-то бы я как раз считал случайным совпадением. Но риторика российских властей о "защите прав русских" буквально дословно совпадает с пред-Судетской риторикой нацистской Германии (в Судетах, впрочем, немцы составляли 90% населения, в то время как русские в Крыму - это около 55%), а методы провокаций (воинские подразделения без знаков различия, но в российской форме, пролеты и проезды отдельных вооруженных формирований, блокирование и захват отдельных зданий) до степени смешения схожи с
операцией "Гиммлер" в августе 1939-го. Только слепой, наверное, может отрицать очевидное - хотя это ужасно неприятно, стыдно и некомфортно, осознать, что ты внезапно оказался гражданином государства, осуществляющего акт преступной, фашистской агрессии.
Мысль этого поста не в этой очевидной аналогии, она в другом.

И я с этим текстом согласна (кликните, пожалуйста, прочитайте - текст того стоит). Но захотелось порассуждать.
Успех Гитлера и нацистской идеологии в Германии всегда выводили из положения, в котором оказалась Германия, проиграв Первую Мировую Войну. СССР никакой войны, кроме холодной, не проигрывал, Сам развалился. Но оказалось, что , как заметил еще Алексей Толстой в "Похождениях Невзорова" - "свобода русскому народу в сущности совершенно не нужна". Свобода - груз непростой, демократия не возникает по желанию,  свергли трех толстяков  - и вот она демократия. Когда в стране вагон экономических проблем, и есть необходимость в очень непопулярных экономических мерах, демократия разом теряет в глазах большинства свою привлекательность. А когда еще огромное количество собственности, которая плохо лежит, так плохо, что грех не украсть ... В общем получилось то что получилось. И у народа накопилась изрядная фрустрация, не зря демократы и либералы стали ругательствами. Да плюс к тому жители России привыкли жить в великой державе. Непонятно, чем большая страна лучше маленькой - с точки зрения приземленного обывателя. Маленькая страна, которая ни с кем не воюет, для жизни куда пригоднее и приятнее, это все знают, посматривая со вздохом на Швейцарию. Но Российский имперский комплекс куда старше СССР. Видимо, если свою жизнь устроить не удается, чувство имперской гордости возвышает - ну и что, что у меня под носом грязь непролазная - зато держава великая. Гордиться державой легче, чем убрать грязь.

(Феномен российской грязи поразил меня в последний приезд в Малаховку, я там долго пробыла тогда. Поселок богатый, дома дорогущие. Церковь на углу Советской улицы отреставрировали так, что любо-дорого. Даже асфальт на Советской положили,   чтобы дорогие машины не уродовать. А на углу напротив магазина, который раньше назывался "палаткой", а сейчас вполне тянет на небольшой супермаркет, куча мусора в человеческий рост. И воняет. Казалось бы, богатым людям, живущим на этой улице, вполне по силам нанять грузовик и пару гастарбайтеров и вывести этот мусор за один день к чертовой матери. Да любому из владельцев домов на этой улице это по силам одному. Но никто этого не делает. Участки у всех красивые, ухоженные, за высоченными заборами, а мусор - это же не их мусор.)        

 Но для державных чувств держава должна быть сильной. Чтобы погла всем дать пизды. Вот Америка в представлении россиянина - может. И дает. А Россия нет.  Так что предпосылки для обуявших многих по поводу Украины вообще и Крыма в частности агрессивно-патриотических чувств есть, еще какие. Не меньше, чем в 30-е годы у Германии.   Путин их не придумывает сам, он озвучивает.
Будем надеятся, что у него хватит осторожности не реализовывать их на практике. Он специалист по Германии, как-никак. Историю должен бы знать.    
А вообще все это очень грустно. В тексте по ссылке очень точное еще рассуждение про поколение. 20 лет прошло от Версальских соглашений до Судет. Чуть больше 20 лет назад развалился Союз. Роковое время-то.                                                                                                  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2015

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios