polenova: (Default)
[personal profile] polenova
А вовсе даже про Америку.
Известно, что американская Гражданская Война была связана не с отменой рабства. На Севере рабство тоже было, хотя и не в таких масштабах, хлопка-то не было, столько рабов было просто ни к чему.
Воевали из-за попытки Южных Штатов отделиться. Воевала Федерация с Конфедерацией. Рабство отменили по ходу дела, а сегрегацию  совсем недавно, на памяти живущего поколения.
Поскольку победили северяне, то они и правы. А почему, собственно? Почему не дать было отделиться южным штатам? Ведь они-то на Север не нападали и присоединить его не хотели.
Отношение к сепаратизму, к стремлению разделиться не устоялось до сих пор. Это примерно как со шпионом и разведчиком. Если наш поставляет сведенья добытые обманом у врага - это разведчик.  Если ихний к нам прокрался и ворует наши тайны - то это шпиен, и ему место в тюрьме пожизненно. От страны эта классификация никак не зависит.
Тоже самое с правом народа на самоопределение. Если народ от нас хочет отделиться - то это сепаратисты, давить их вплоть до войны и убийств мирных жителей - на войне как на войне. Если от "них" кто-то хочет отделиться - это борцы за свободу и независимость и герои. И этот двойной стандарт присутствует всегда, совершенно неважно на чьей мы в данной момент стороне.
Не про Крым я. Не про Украину. Не про Донецк. Не про Россию и Путина. Я про всех.
Война американцев с англичанами - война за Независимость, Революция и герои. Потому что победили. Канада так и не отделилась, а ведь тоже не кашляет, между прочим.
Гражданская война. Южане - сепаратисты и неправы. Потому что проиграли. Рабство тут - вопрос вторичный.

И так всегда. И так во всем мире. И так было вчера, и так сегодня. Ладно бы только спорили и плевали друг другу в рожи. Но ведь по-настоящему воюют и по-настоящему умирают. А кровь у всех одинаковая, красная. Понятно, что подоплека всех войн - экономическая. Воюют на самом деле за деньги. Но за деньги, особенно за чужие,  никто добровольно не пойдет умирать. Умирают за идеи. В большинстве своем - дурацкие.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2015

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios