polenova: (Default)
[personal profile] polenova
У Никиты Поленова был друг детства Коля.

Они вместе в школе учились в городе Тамбове. И, кажется, сидели за одной партой. Дальше их дороги сильно разошлись. Поленов стал поэтом, диссидентом, богемой. А Коля стал военным. И не просто военным. Коля был политрук. По званию на момент нашего знакомства - майор. А жена у него была дочкой генерала, так собственно наш Коля и попал в Москву в Военную Академию. Впрочем, я генеральскую дочку видела один раз. Она дружбы Коли с Поленовым не одобряла. Но не потому что Поленов был диссидентом и поэтом, вовсе нет. Она, познакомившись со мной, начала меня выспрашивать - когда мы с Никитой познакомились, когда поженились и не покажу ли я ей свадебные фотографии. И по моей уклончивости, особенно в вопросе фотографий, она проницательно догадалась, что свадьбы никакой не было и живем мы во грехе, т.е. без благославления ЗАГСа. Этого генеральская дочь вынести не смогла. В деликатной форме нам было отказано от дома. Но она часто и надолго ездила к маме с папой в Лениград и брала с собой ребенка. А майору оставляла полный морозильник вручную сделанных пельменей. На время ее отсутствия майор переселялся к нам. Учитывая мою бесхозяйственность - мне было 20 лет, готовить я умела только макароны и яйчницу - он переселялся вместе с пельменями и прочими генеральскими запасами - балыком, копченой колбасой. В общем, когда генеральская дочь уезжала, недостатка в закуске мы не испытывали. А в выпивке мы не испытывали недостатка никогда. Потому что дом был открытым, всегда толклась куча народу. Гостям не лень было тащиться в Бибирево, куда тогда не ходило метро и вообще это был край света, и бутылку гость прихватывал всегда.
Коля был человеком искренним и прямолинейным как шпала. Он действительно верил в коммунизм и советскую власть, хотел поехать воевать в Афганистан, и ругательски ругал тестя, который его героический рапорт завернул. Поленова он очень любил. Как-то вот сохранил в душе ту детскую дружбу, которая их связывала в первом классе. И Поленов его любил тоже. Как им это удавалось, при столь разном мировоззрении - не знаю. Но удавалось. Я Колю недолюбливала. Но не за то что вы можете подумать, а за то что он имел обыкновение совершенно чудовищно надираться. И если некому было разбавить их общество, то и Поленов с ним напивался до положения риз. Обычно их пьянка кончалась одним и тем же. Пьяный Никита с трудом фокусировал глаза и начинал:
- Коль, вот ты знаешь, что я диссидент?
Коля краснел и пытался еще налить, но Поленов был неумолим:
- А вот если тебе прикажут меня расстрелять - ты меня расстреляешь?
Коля не выдерживал:
- Никит, ну диссидентов сейчас не расстреливают!
- А если... а если.. вот ты знаешь, что у меня знакомые американцы? Ты с одним пил вчера. Вот если ты узнаешь, что я американский шпион - ты меня расстреляешь? Я м-могу б-быть американским шпионом.
- Расстреляю! - по военному четко отвечал Коля, смахивал скупую слезу, хлопал стакан и тащил бездыханного Поленова спать, а со мной потом долго вел пьяные разговоры за жизнь.
Как Коля уживался с нашей очень разномастной, но безусловно антисоветской компанией - я не знаю. Но тянуло его туда, как муху на варенье. Только один раз Колино терпение было подвергнуто серьезному испытанию Зашел к нам в гости наш приятель-художник, довольно известный в Москве открытый гей. Коля весь вечер его наблюдал, потом отозвал Поленова в коридор и спросил дрожащим голосом:
- Никита, он... пидарас?
- Что ты, как можно, - сделал Поленов большие глаза,и майор немного успокоился, но сидел от художника подальше.

Потом мы много раз перезжали, но майор нас не забывал, потом мы действительно поженились, но забыли об этом сообщить генеральской дочке, тем более, что у нас не было свадебных фотографий. И белого платья у меня не было Потом майор стал подполковником и отдал Поленову свой майорский ватник, майору полагался натуральный тулуп. Обещал, что когда станет полковником - отдаст подполковничий тулуп. Потом мы уехали, не дождавшись тулупа. А Коля, наверно, давно генерал.



Все эти годы я не вспоминала о Коле. Я даже фамилию его забыла - он ведь был не мой друг детства.
А вспомнила сейчас, во-первых, потому что все время вспоминаю о Никите, а во-вторых, потому что читая интернет, задумалась, что политические убеждения - это одно, а дружба - совсем другое. Или мы с Поленовым люди настолько беспринципные? У него уже не спросишь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2015

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios