Из ФБ

Mar. 10th, 2014 03:46 pm
polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Порой мне кажется, что российские войска в Крым ввели по просьбе нынешнего украинского правительства. Потому что без внешней угрозы Майдан уже снес бы к чертям и это жулье. Без внешней угрозы Киев не получил бы так быстро и в таком объеме финансовую и материальную помощь Запада. Медовый месяц Турчинова-Яценюка оплачивается в первую очередь военным бюджетом Российской Федерации.
* * *
Порой мне кажется, что российские войска в Крым ввели по просьбе лоббистов экспорта американского газа в Европу. Санкции против России, возможный вооруженный конфликт в континентальной Украине, который ударит по российским газопроводам, открывает американцам самый лакомый рынок газа в мире. И так совпало, что инфраструктура для этого экспорта была построена в аккурат накануне. Уже сейчас, еще до начала активной части конфликта, американская экономика показала тенденцию к устойчивому росту, особенно на фоне крутого пике падения экономики российской.
* * *
Порой мне кажется, что российские войска в Крым ввели по просьбе Турции. 10 августа здесь пройдут первые в истории страны всеобщие выборы президента, а после массовых волнений последнего года и недавних коррупционных скандалов разве что внешний конфликт может поправить дела нынешнего президента-исламиста Абдуллы Гюля и премьера Эрдогана.
* * *
Порой мне кажется, что российские войска в Крым ввели по просьбе Европейского союза. Еще полгода назад говорили о глубоком кризисе, ставящем под угрозу само существование объединенной Европы. Теперь же, когда Евросоюз получил новые экономические вызовы на Востоке Европы, и украинские протестующие доказали ленивым европейцам, что в мире есть еще люди, готовые умирать за их ценности, у Европейского союза открылось второе дыхание, и очень может быть, что пациент уже обречен на выздоровление.
* * *
Порой мне кажется, что российские войска в Крым ввели по просьбе Китая. Да, Китай теряет серьезный контракт в украинском Западном Крыму, но зато российская агрессия на «защиту русскоязычного населения» окончательно оттолкнула от России элиты стран Средней Азии, откуда в Китай уже начинают течь нефть и газ, вытесняя с этого рынка российские углеводороды. Растущие военные расходы и санкции окончательно лишат Россию статуса супердержавы, что сыграют на руку китайской картине биполярного мира, разделенного на зоны влияния США и Китая.
* * *
Похоже, ввод российских войск в Крым выгоден нынешней украинской власти, США, Евросоюзу, Турции, Китаю… Единственная сторона конфликта, которая не выиграет от этого ровным счетом ничего, и чьи потери в этом конфликте могут стать катастрофическими, это сама Россия. И те, кто принял решение о вводе российских войск в Крым, сделали это не из высших российских, и не из каких то собственных шкурных интересов, а может даже потому, что стали жертвой некоей мессианской идеи, которые многие тысячелетия толкали народы к безумствам священных войн.


Даже комментировать нечего. А из американских новостей Крым постепенно уходит на задний план. Бесследно пропал самолет над океаном, у 2-х пассажиров были поддельные паспорта; сумасшедшая мамаша пыталась утопить своих детей в океане; марихуана обнаружила невиданные лечебные свойства; ах да, " продолжается противостояние России и Украины, по дорогам Крыма движется военный транспорт, корреспондентов СНН не пустили на русскую военную базу"; спортсмена судят за убийство любовницы, на суде его стошнило ... и снова про самолет.

Date: 2014-03-10 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Угу. Больше чем преступление - ошибка.

Date: 2014-03-10 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Ваша, дорогой русский националист, ваша.

Вы только что окончательно обеспечили себе возможность лет через 10-15 лить слезы о том как вы просрали свое возрождение и вынуждены опять начинать из уже привычной жопы.

Желаю вам до этого дожить. И не из добрых побуждений.

Date: 2014-03-10 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
только я имперец

через 15 лет обсудим

Date: 2014-03-11 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] alexsas2645.livejournal.com
вы позорно просрали Российскую Империю, затем ещё более позорно просрали совдеп. Нынешнюю куцую империю тоже просрёте. Обязательно.

Такова ваша природа - просирать.

Date: 2014-03-11 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
и часовню тоже я развалил?

(я при РИ не жил, СССР был антиимперией, и в его развале есть м моя копейка)

это ваша природа ныть в тернете, а мне дачу в Крыму захватить надо, и её я не просру

Date: 2014-03-12 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Дачу в Крыму тебе, шакалье отродье... ну жди, жди.

Date: 2014-03-12 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
Какие сильные чувства, а почему вас, еврея из Израиля, спор славян между собою так ебёт??
(На "вы" и без зла спрашиваю, просто любопытно очень, когда мне абсолютно фиолетово, что евреи не там новое поселение строят. Вы можете понять, что Севастополь для нас, как ваша стена плача для вас, а украинцы к нему никаким боком?).

Date: 2014-03-12 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
и это, никак не шакал, тут наоборот Украина чужое спиздела

Date: 2014-03-11 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Всегда трогательно услышать осуждение национализма от израильтян. Еще напр [livejournal.com profile] avva осуждает аннексии. Живет в стране, треть которой аннексирована у соседей, и ничего, осуждает аннексию Крыма.

Date: 2014-03-11 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
А еще мы палестинцев вешаем.

Date: 2014-03-11 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Отстреливаете. Вешать хлопотно.

Date: 2014-03-11 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
У соседей, т.е. из их суверенной территории, аннексированы только Голанские высоты. Из-под контроля Иордании, но не с ее территории, аннексирована часть Иерусалима и окрестностей. Это все вроде.

У вас триггер на Израиль, что ли?

Date: 2014-03-11 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Нет, на лицемерие.

Date: 2014-03-12 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Хорошо, что не на свое вранье.

Date: 2014-03-12 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
На досуге погуглите на карты раздела 1948 и границ 1967 г. Много нового узнаете.

Date: 2014-03-10 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
Я и говорил, что все утрутся. И ладненько, ещё бы и денех хохлам не дали.
Edited Date: 2014-03-10 08:06 pm (UTC)

Date: 2014-03-10 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Не заблуждайся, они не утерлись. Новость перестала быть горячей, теперь политики будут работать. И ничего не забудут.

Date: 2014-03-10 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Боюсь, что не будут политики работать. Посчитали стоимость расширения пропускной способности терминалов по обе стороны океана, стоимость сжижения-разжижения, и предпочли уехать в отпуск играть в гольф. Денег в казне нет. Обамакейр им нужнее.
Военных безоружных жалко, которые кричали "Америка с нами". Жалко людей, которые с надеждой выкладывали из камней мостовой карту США.

Date: 2014-03-11 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mfi.livejournal.com
Посчитали стоимость расширения пропускной способности терминалов по обе стороны океана, стоимость сжижения-разжижения... Денег в казне нет

Простите, при чем тут казна? Там частный капитал на низком старте. США получали раньше сжиженный газ из Катара, разжижительный терминал - не бином Ньютона, даже нищая Литва таким уже обзавелась, за несколько месяцев его ей корейцы сляпали. Прошлой зимой газ в Европе стоил по 500 за тысячу кубов. Сейчас Газпром снизил до 350, убоявшись американского сланца и освободившихся катарских мощностей. Сланец притих на время, долгой войны на понижение ему не выдержать, но если Газпром выключить из игры на пару лет - 160 миллиардов кубов в год - это же бешеные деньги, даже если прибыль лишь половина-треть от пятидесяти-миллиардного оборота. Все что от политиков надо - разрешить строительство сжижающих терминалов и придержать зеленых.

Date: 2014-03-11 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Я бы голосовала против большого количества колодцев, терминалов и большой добычи сланцевого газа ради снабжения всей Европы.

Date: 2014-03-11 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
А я за. Дело не снабжении Европы, а в росте американской экономики. Рост добычи газа ведет к увеличению числа рабочих мест, и соответсвенно росту всего, в том числе и нашей отрасли тоже - куда ж без программистов!

Date: 2014-03-11 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Я не хочу жить в стране, которая торгует сырьем и раздает за гроши свои небескоечные ресурсы, взрывает без меры, не справляется с фильтрацией воды.
В Европе свои месторождения есть, пусть разрабатывают. У них законодательство не позволяет собственникам земли распоряжаться недрами, эко законы строгие. А у меня возле континентального разлома можно до дури взрывать. Сколько-то пробурили, себе хватает и ладно. Больше скважин уже рискованно. Всё должно быть в меру.
Пусть в Европе учатся сжигать имеющийся у них уголь более чистыми и эффективными способами, пусть добывают свой сланцевый газ. А США пусть продает патенты на технологии добычи, продает буровое, очистное, компрессорное и прочее оборудование, а не сырье.
Моему сыну кроме программизма хватит работы в науке и инженирии. Я его не для того растила, чтобы он у крантика сидел.

Date: 2014-03-11 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Не думаю, что добыча сланцевого газа превращает США в странторгующую ресурсами.
Чтобы продавать оборудование, его производить надо, для этого нужны заводы, для заводов - энергия, рабочая сила и т.д. Пока что производство преимущественно в Азии - дешевая рабочая сила. А наука и особенно инженерия связаны с развитием промышленности еще сильнее, чем программирование

Date: 2014-03-10 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kogan.livejournal.com
Сильный текст, да. Война-то, оказывается, очень славная вещь, выгодная буквально всем. Разве что про Россию зря автор так. Рейтинг вождя возрос, народ ликует и "встает с колен", очередная дыра для отмыва денег вот-вот откроется, пятую колонну можно спокойно размазать по асфальту и это не попадет ни в какие новости. Профит со всех сторон же. Идея, что "мы почти Европа" умерла, да. Но она и так уже была скорее мертва. СССР 2.0, хуле.

Date: 2014-03-10 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
2.0
Только без самодостаточной экономики
С половиной населения версии 1.0
Без пояса соцлагеря и наличия сателлитов не являющихся донорами
Без населения готового вкалывать за гроши
С тяжелым технологическим отставанием

Тут надо сидеть десятилетия и аккуратно догонять а они ЭТО хотят поднять в противостояние.

До референдума осталось пять дней. Как только аннексию потвердят будет пройдена точка невозврата.

Date: 2014-03-10 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
хватит гнать то: сателлиты только кровь сосали, и экономика тогда дрянь была

нет, я поставил что проглотят и противостояния не будет

Date: 2014-03-10 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Какого противостояния - военного? Ты все-таки из прошлого века. Кому нужно противостояние, когда открываются такие перспективы. Тут еще не все плюсы описаны для разных стран.
А санкции наложат непременно. С большой для себя выгодой.

Date: 2014-03-11 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
мы сторгуемся: завтра ещё где обязательно рванёт, и Америке чо-нить от нас обязательно понадобится

Date: 2014-03-11 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] kogan.livejournal.com
Ну да, попадем в 20-е годы, а не в 70-е. Пока все эти факторы кажутся вторичными по сравнению с ценой бочки нефти. Но это пока.

Date: 2014-03-10 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Очень симпатично по форме. Хочется, впрочем, расширить. Я б добавила Израиль (а как же без Израиля?), Саудовскую Аравию, Речь Посполитую, Норвегию, Берег Слоновой Кости...

Date: 2014-03-10 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] original-ivan.livejournal.com
а "кости" причём, ведь их переименовали?

Date: 2014-03-11 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Это уже решительно никого не интересует. Главное, шоб красиво.

Date: 2014-03-10 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
У Израиля газ, между прочим.

Date: 2014-03-11 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Так газа, похоже, скоро ваще будет завались.

Date: 2014-03-10 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Ушастый президент уехал в отпуск на выходные во Флориду играть с семьей в гольф и теннис. Каких вам еще новостей ?
На Украину даже голубые каски вводить не будут.

Date: 2014-03-10 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== из американских новостей Крым постепенно уходит на задний план ... марихуана обнаружила невиданные лечебные свойства ... спортсмена судят за убийство любовницы, на суде его стошнило ==

Всё в одной куче. Ну так потребление новостей и есть не более чем потребление, такое же, как и все остальные: главное - хочется новенького. К заботам о реальной жизни (не чужой, дальной, - своей собственной) не имеет никакого отношения. Новости давно превратились в сорт развлечения.
Edited Date: 2014-03-10 10:34 pm (UTC)

Date: 2014-03-10 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] le-donna.livejournal.com
наконец-то! а то я как вопиющий в пустыне!

October 2015

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios