polenova: (Default)
polenova ([personal profile] polenova) wrote2006-11-29 06:08 pm

О Большом Гадюкине

Почитала я ссылочку у друга своего [livejournal.com profile] atorin о новых веяньях в изучении русской классики и расхотелось мне в Большое Гадюкино. То, что Пушкина сбросят с корабля современности, это не страшно, он бронзовый, выдержит. Отряхнут, вспомнят "Клеветникам России", и обратно поставят. Разве что, опять бульвары перепутают. А даже Загоскин меня не сильно пугает, читала в детстве. Помню, что скучно, но не противно. А ну как взаместо неправильного Грибоедова другана его Фаддея Булгарина изучать станут? Большая польза для юношества произойдет.
Да и вообще представила я себе: иду я по своему Гадюкину. Лето, лужок, коровки пасуться, навозом пахнет, а навстречу мне пастушок, отрок такой кудрявый. Идет себе, кнутом пощелкивает и звучно Державина декламирует. А как церковь завидит - крестится и поклоны земные кладет. А церквей вокруг видимо-невидимо, каждый стог сена крестом позолоченым увенчан. И портретом Путина в облачении государя. А над головой у него нимб...
Ну его к богу в рай, такое Гадюкино, мне, пожалуй, черных панков с магнитофонами легче перенести. Я хоть не понимаю, что они говорят...

И все-таки мне интересно, почему для русских детей Достоевский безнадежно устарел и только мешает им строить капитализм, а американцы его все читают и читают. И Чехова все ставят, и ставят. Дикие, видно, люди, никакого понятия о капитализме.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2006-12-03 06:01 am (UTC)(link)
Безусловно коррелирует. Но такое понятие (духовность = начитанность) - оно очень российское. Утверждают ведь что после уничтожения церкви её место заняла литература, так ведь оно и есть. Вопрос про домашние библиотеки ужасно российский, у американцев нет страсти покупать книги, они их в библиотеке прекрасно могут взять. У нас в России была неплохая библиотека, которую собрал мой полуграмотный дед, ничего кроме газет не читавший. Надо было куда-то деньги тратить.

Кстати о Достоевском, у нас в гостях сегодня были американцы. Гость сказал, что прочитал "Преступление и Наказание" лет в 19-20, и никогда больше не испытывал ничего подобного от чтения книги. Никакой не специалист по России, просто хороший человек с высшим образованием :)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2006-12-03 07:11 pm (UTC)(link)
Понятие "домашняя библтотека" - чисто российское, не связанное ни с духовностью, ни с начитанностью. Я видела в Америке очень обширные домашние библиотеки, но подобранные по иным принципам. Любую книгу ( кроме особенных рариритетов, но это для коллекционеров) в любой момент можнл купить - это раз. Книги довольно дорого стоят - это два. По-этому домк держат только книги, которые часто могут понадобиться - или любимые, которые перечитываются, или классику, которая нужна в школе подрастающим детям, или почему-либо любимые издания, к которым привязался, которые символизируют детство, дом, родителей... К тому же при относительно частых переездах таскать с собой библиотеку - занятие нелегкое и недешевое. Никто не будет покупать собрание сочинений, просто так, чтобы было. У нас например был в Москве Золя (30 томов, все 30 никто, конечно, не читал), Бальзак - не помню, сколько томов, но много, Диккенс весь ( точно больше 30), Горький весь ( а он, зараза, был очень плодовит), Драйзер, Ромен Ролан... Сколько я на заре туманной юности снесла в букинистический - не упомнишь. И никто не заметил, потому как никто этого не читал. Ну и зачем нужны были эти библиотеки, что символизировали? Т.е. зачем и что - понятно там, а здесь в Америке - ни фига не понятно. А читающих, в том числе и Достоевского определенный процент в популяции. Миф о нечитающих американцах равноценен мифу о русских, как самой читающей в мире нации.