polenova: (Default)
polenova ([personal profile] polenova) wrote2007-07-07 10:11 pm

К злополучному еврейскому вопросу

Мне никогда не приходило в голову, что мне придется высказываться по "еврейскому вопросу". Воспитали меня, как большинство детей моего поколения начала 60-х полными интернационалистами. У нас в детстве ни иудея, ни эллина не было. В Москве во всяком случае. Антисемитизм был в рассказах мамы, но лично я столкнулась лишь с легкими случаями ксенофобии - не любят чужих, и с безличным государственным - в определенные ВУЗы не брали, на работу устроиться ( на хорошую) было не просто. Аналогичные проблемы были у татар, наверно, у других народов - просто я об этом не знаю, лично меня не коснулось ( татарин - мой племянник). Но советское общество не было обществом равных. Пусть мне плюнут в рожу еврейские правозащитники, но не видела я настоящего антисемитизма. Предупреждая вопросы, откуда у меня статус беженца, мы получали как диссиденты ( что тоже была лажа), но не как евреи.
Когда я пишу о Холокосте - для меня это не трагедия евреев, для меня - это трагедия гуманного западного общества и трагедия равнодушия. А сейчас я пишу об этом потому, что на мой старый пост того же содержания до сих пор приходят отклики, которые неприятно цитировать. Никому не хочется понимать, по ком звонит колокол.
Я прочитала "По ком звонит колокол" в 13, мне было меньше, чем сейчас моему сыну. И очень обиделась на папу, который мне эту книгу подсунул. И пыталась у него получить простые ответы на непростые вопросы - кто же прав в этой книжке, в этой войне, в этом мире. Почему американскому парню из Мичигана нало было помирать на той забытой войне. Ведь не за тем, "чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать". А папа пожимал плечами и отвечал - "Никогда не спрашивай по ком звонит колокол".
Он звонит о тебе.

но не видела я настоящего антисемитизма

[identity profile] lg1.livejournal.com 2007-07-09 07:20 pm (UTC)(link)
"но не видела я настоящего антисемитизма" - Лилька, а что ты называешь настоящим антисемитизмом? Погромы? Концлагеря? Газовые камеры? Если так, то правда, настоящего антисемитизма мы не видели.

Кстати, может кому интересно будет - однажды в нашем Нью Джерсийском винном магазине пожилая кассирша, увидя русское имя на кредитной карточке, начала меня расспрашивать о жизни в России и о моем советском детстве. Народу в магазине не было, а ей видно хотелось поговорить. Покивала понимающе, когда я ей сказала, что детство у меня было ничем не хуже чем у нынешних американских детей - детям ведь в общем наплевать на политическую систему. Потом почему-то заговорили о "еврейском вопросе" - тетенька оказалась еврейкой. Так вот, она мне рассказала, что много лет назад, когда жив был тетенькин муж, они ехали на машине по какому-то южному штату, не помню уже какому. Захотели остановиться на ночь в мотеле. Хозяин, посмотрев на тетенькиного мужа (у него была очень характерная внешность), сказал "I don't rent rooms to dirty Jеws".

Re: но не видела я настоящего антисемитизма

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-07-10 05:17 am (UTC)(link)
Так а я про что? Представь себе что тебя или меня не селят в гостинице за форму носа. Или по пятой графе? Т.е. номера есть, а еврея не селят. Обычно номеров не было, но если были - то для всех. Мэтька когда-то мне сказал ( еще в Москве) "Сначала в Америке президентом выберут женщину, потом негра, в любом порядке - а еврея - сильно потом." Он тогда очень поднатарел по-русски, и так и сказал - СИЛЬНО потом. Я ж не говорю, антисемитизма не было! Был, но вялый. Государственный - да, а народный, укорененный, отличающийся от ненависти к другим инордцам - кислый был, неубедительный. Хотя Петя со мной несогласен. Его не взяли на физфак, я я не пробовала. Он говорит - государственный держался на народе. Только что такое народ в России?
К американской теме - видела в хронике надпись на пляже "No Jews and dosgs" - а ведь прошло каких-то 60 лет!

Re: но не видела я настоящего антисемитизма

[identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com 2007-07-10 07:33 am (UTC)(link)
интересно. А годы 30-е, 50-е? Я т.ж. не только читала, но и слышала. И что забавно, живя в TX, частично южном штате, слышала рассказы и объяснения, что антисемитизм был как раз на севере, в Бостоне, и Гарвард не брали, и т.д. Недавно наш равин рассказывал о том, как в Бруклине, 60-е, за недели две перед песахом, неевреи своих детей к евреям играть не пускали, - боялись процесса изготовления мацы. Было ли место, где не было?
Не могу вспомнить, о какой сети мотеле говорили, что туда евреев не пускали.

Re: но не видела я настоящего антисемитизма

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-09-11 01:01 am (UTC)(link)
Про Гарвард - точно было. Про мотели - тоже. Годы не назову, хроника, которую я видела относилась к концу 30-х. Известна позиция США в Холокосте - эмигрантов из Европы не пускали. Элеонор Рузвельт прославилась очень милыми высказываниями. Про Бруклин ничего не знаю, по-моему Бруклин был в основном еврейским. Но на границе еврейских и итальянских кварталов - вполне могло быть, там взаимныой любви до сих пор нет. А еврейский погром в Краун-Хайтсе, райне, резиденции любавического рэбе, я прекрасно помню. Мэрия три дня бездействовала, пока парнишку из Австралии, который приехал учиться в ешиву, не убили. А суд над убийцей несколько лет тянулся, не помню чем кончился, но чем-то несерьезным. Причем конфликт был не черные-белые, как в Лос-Анжелесе, а именно черные-евреи.