polenova: (Default)
polenova ([personal profile] polenova) wrote2007-07-07 10:11 pm

К злополучному еврейскому вопросу

Мне никогда не приходило в голову, что мне придется высказываться по "еврейскому вопросу". Воспитали меня, как большинство детей моего поколения начала 60-х полными интернационалистами. У нас в детстве ни иудея, ни эллина не было. В Москве во всяком случае. Антисемитизм был в рассказах мамы, но лично я столкнулась лишь с легкими случаями ксенофобии - не любят чужих, и с безличным государственным - в определенные ВУЗы не брали, на работу устроиться ( на хорошую) было не просто. Аналогичные проблемы были у татар, наверно, у других народов - просто я об этом не знаю, лично меня не коснулось ( татарин - мой племянник). Но советское общество не было обществом равных. Пусть мне плюнут в рожу еврейские правозащитники, но не видела я настоящего антисемитизма. Предупреждая вопросы, откуда у меня статус беженца, мы получали как диссиденты ( что тоже была лажа), но не как евреи.
Когда я пишу о Холокосте - для меня это не трагедия евреев, для меня - это трагедия гуманного западного общества и трагедия равнодушия. А сейчас я пишу об этом потому, что на мой старый пост того же содержания до сих пор приходят отклики, которые неприятно цитировать. Никому не хочется понимать, по ком звонит колокол.
Я прочитала "По ком звонит колокол" в 13, мне было меньше, чем сейчас моему сыну. И очень обиделась на папу, который мне эту книгу подсунул. И пыталась у него получить простые ответы на непростые вопросы - кто же прав в этой книжке, в этой войне, в этом мире. Почему американскому парню из Мичигана нало было помирать на той забытой войне. Ведь не за тем, "чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать". А папа пожимал плечами и отвечал - "Никогда не спрашивай по ком звонит колокол".
Он звонит о тебе.

[identity profile] f-logunoff.livejournal.com 2007-09-11 06:34 pm (UTC)(link)
Много лишних слов. Попытайтесь задуматься лишь над одной вашей же фразой: "Я не живу в России". А Дедюхова живет в России и думает о ее благе.
Но имеете ли вы, в таком случае, право судить Дедюхову? Нет!!! А она имеет!

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-09-11 06:54 pm (UTC)(link)
Насчет права судить - помнится, его ни у кого нет. Мне не нравится Дедюхова, ни как писатель, ни ее идеи, и мне все равно, где она живет, хоть в Африке. Я ее и не читаю, и у себя видеть не хочу. Она в праве испытывать ко мне аналогичные эмоции и не хотеть видеть меня в своем журнале - ну и ладушки, все довольны. Вы-то чего от меня хотите?

[identity profile] f-logunoff.livejournal.com 2007-09-14 04:31 am (UTC)(link)
А Вы, разговаривая с посторонними людьми, непременно что-то хотите от них? То есть, решив сделать ни к чему не обязывающую запись в ЖЖ, тут же ставите меркантильные цели? Лично я никогда не надесь, что собеседник безоговорочно примет мою точку зрения.
Разумеется, я встречал в ЖЖ такое отношение к виртуальной среде, подобное Вашему. Однако оно неверное. Если Вы проанализируете свою тягу к общению на русском, поймете, что в основе этого желания лежат иные причины.
На мой взгляд, делая запись, Вы заранее должны быть готовы к тому, что вам возразят. Еще греки говорили, что в споре рождается истина.

О Дедюховой спорить интересно. Намного интереснее, чем про евреев.
Мне дали ссылку на ее страничку во Франции. И тот, кто давал ссылку, читает ее с момента публикации весьма провокационной статьи якобы про нравственность. На самом деле там есть фраза обо всех, выехавших или, как я, выезжавших за рубеж. Что мы это сделали в ущебр и за счет России. Честно говоря, не читая Дедюхову, я был куда более способен оспорить это утверждение.
К Дедюховой надо прийти. А это возможно лишь на определенном этапе развития личности. Вы еще слишком молоды и беспечны. Наслаждайтсь захватывающими дискуссиями про евреев.
Недавний пост Дедюховой об осени однозначно свидетельствует, что она - замечательный русский писатель и владеет словом на сегодня лучше всех остальных.
http://ogurcova.livejournal.com/117284.html

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-09-14 01:54 pm (UTC)(link)
Я далеко не молода, и придется повторить - мне неинтересна Дедюхова. Я читала и ее захлебывающийся полемизм, и ее рассказы, даже на какой-то разбор писала. Не нравится. Ни язык, ни лирический герой. А спорить на тему "в ущебр и за счет России" мне неинтересно, я слишком далека от патриотических идей, Россию, как государство не люблю, имперских амбиций не имею. Антисемитов не люблю. Я любых ксенофобов не люблю. В нашем споре врядли родится истина - слишком далеки исходные позиции. А моя тяга общаться на русском объясняется просто - я ни на каком другом не умею.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2007-09-14 02:11 pm (UTC)(link)
Пардон, конечно, но эта, с позволения сказать, параша - замечательное владние словом:
"И с жидка, у которого при его обособленной насиональности есть запасная Родина, запасной Новый год, но нет собственного языка. Он может жрать отдельно под подушкой собственной насиональности, а получив «литературную премию», тут же ехать всем кодлом в Израиль, корчить перед местечковой сволочью «русских писателей». Ничего не вложив в запасники соборной души, которой надо пережить долгую русскую зиму. И при этом у самого такого «творца» - лишь подобие души, созданное Великим и Могучим. Оно живет за счет его силы, глистом присасываясь к чужим трудам. "

Мадам бы хоть русскую классику на эту тему почитала, у Розанова занятно,и язык получше. Чего ее так евреи волнуют? Да еще в Израиле? Вот ведь инфернальная нация, аж из Палестины жить мешает русской писательнице. А если без ехидства, что в этом тексте, кроме патологической неприязни к одной отдельно взятой национальности, причем той ее части, которая по историческим причинам говорит и пишет по-русски? Ненависть немотивированная, физиологическая, с отчетливым параноидальным душком. Вам это кажется глубиной мысли и таланта? Ну-ну...