polenova: (Default)
[personal profile] polenova
С Новым Годом поздравлять не буду. В ленте кроме поздравлений все равно ничего нет. Я всех и так люблю. Сделала снимки своей потрясающей елки и снежного городка, но подлый муж потерял шнур от фотоаппарата, потому выложить снимки нет возможности. Отчаявшись найти себе занятие и откладывая необходимость мытья посуды после вчерашнего праздника, пошла бродить по интернету и напоролась на забавную статейку Полины Дашковой: http://www.litportal.ru/genre40/author53/read/page/1/book18238.html
(Там много чего, но то, о чем я говорю - самая первая, на полстранички)
Танькины ( Полину Дашкову зовут Таня) обиды и комплексы мне понятны. В юности это была возвышенная девочка, обожавшая Бунина и Набокова, писавшая очень неплохие стихи, с необыкновенно красивым, тонким лицом. Она любила поговорить о литературе и вообще о высоком, занималась балетом... Когда она пишет, что пила одеколон, я трясу головой - "моя жизнь мне снится", хотя почему? Я пила, а она, что, рыжая что ли? Представить себе тогда, что Танька будет писать детективы было так же невозможно, как представить меня в балете. Почему же она стала заниматься именно этим?
Я не буду здесь оценивать ее книжки. Она не Агата Кристи. Язык хороший, характеры живые, идеи ее мне совершенно не близки, а сюжеты - где как. Но она работает в рамках "массового" жанра. Может ли она по-другому? Может. Но только денег в этом случае ей никто платить не будет. Парадоксальная ситуация в современной Российской литературе. Есть замкнутый круг элиты, где "кукушка хвалит петуха", есть "попса" - и вообще нет ничего посередине. Элитные авторы печатаются микроскопическими тиражами, читают друг друга и дают друг другу "Букера" и "Анти-букера", но их практически некто не читает. "Попса" выходит миллионами, второй год Дарья Донцова - писатель года. У нее милые, смешные истории, я не из тех, кто снобски плюется "я это в руки не беру". Беру, и не без удовольствия, хотя если бы она писала поменьше, качество было бы повыше. Но где средняя литература? Та, которую Довлатов называл "средней"? Ведь появись Довлатов сейчас, ему было бы не легче, чем в юности. Попса? - нет. Букер? - нет, слишком примитивно, смехуечки какие-то. Не детектив, не любовный роман - так, рассказики ни о чем.
Моя книжка, средняя вполне книжка, вышла тиражом 200 экз. благодаря Житинскому. И больше мне ничего не удалось сделать. А большому издательству издавать меня не выгодно. Книжку надо раскручивать, а зачем раскручивать автора, который пишет в год по чайной ложке? На элиту я не тяну - ни стиля, ни глубокомыслия, меня очень легко дочитать до конца - признак, по теперешним меркам, плохой литературы, а для попсы - вумная слишком. Я не о себе, собственно, а о ситуации. Напиши Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть" в сегодняшней России, ее бы прочли только в Интернете.
Неладно что-то в Датском Королевстве, только что?

Date: 2008-01-01 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] imlad.livejournal.com
Out of curiosity, could you provide your take on the American (or English) equivalent of the high brown, Pop and middle of the road literature?

Also, will I be seeing you and yours on Saturday?

Date: 2008-01-01 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
В субботу мы в гости званы, не выйдет ( нас две недели назад позвали). Приходите елку смотреть - ей-богу, чудо! Хоть сегодня.
А что касается американской литературы - я ж ее все больше в переводах знаю, потому могу не попасть. Стивен Кинг - поп, хоть и высочайшего класса. Irwing Show - middle. Ну собственно поп - нечего искать, на любом прилавке в супермаркете. То, что было в свое время - поп, сейчас стало классикой, а современной литературы я не знаю. "To kill a mocking bird" - типичная средняя литература, со временем признанная великой. А что еще она написала?
В Америке в принципе другая литературная ситуация, поскольку рынок давно устоялся. В современной России никто бы не напечатал написанные сегодня Gone with the wind - вот пожалуй самый яркий пример "средней" литературы. Эпопея, два тома, автора никто не знает, а будет ли она писать еще - неясно, эпопеи - не блинчики, за месяц пять штук не сделаешь. Конечно, знаменитой книгу сделал фильм, но не издали бы книгу - не было бы и фильма.

Date: 2008-01-02 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] imlad.livejournal.com
Now I am confused - does this override our phone conversation?

Date: 2008-01-02 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
There is a mess, Pet'ka agreed with this people and forgot to tell me in time. Sorry!! Let's do it any other time?

Date: 2008-01-02 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] imlad.livejournal.com
How about Friday (dad's in town and wanted y'all to meet)?

Date: 2008-01-02 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Call me,OK? I don't know your phohe. ( 781)888-5303 - mobil. I am ready for Friday. Sorry about that mess... I am really sorry.

Date: 2008-01-02 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] imlad.livejournal.com
No worries. I'll buzz you later on today. My mobile is (617) 256-4543 :-)

Date: 2008-01-12 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Мы завтра справляем Старый Новый Год - приходи! Заодно книжку отдашь, которую я забыла.

Date: 2008-01-02 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] liber-polly.livejournal.com
ммм... пожалуй, не соглашусь. Издают так много и так многих, что "посерединная литература" на русском вполне себе встречается. Во всяком случае, и в ОЗОНе и в Москве я себе нагребаю, пока гребется... не все читается, но кто ж на это надеется.. процентов 80 все же читается...

Date: 2008-01-02 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] hannale.livejournal.com
Забавно, что именно благодаря Дашковой, я вышла на твой журнал, так что ей обязана нашему знакомству. Мне было интересно, что пишут о ее последних книгах, я пошла по ссылкам, и увидела пост, где писали про знакомство с ней. И это была ты, я стала читать дальше, ну и... сама видишь, что получилось.
Я с ней не знакома, но многие из моих друзей знают ее саму, или ее мужа. Да и в книжках я встречала у нее или героев, или истории, которые знала. Я ее читать люблю, но у меня вкусы очень простые стали: триллеры,ужастики, фентези. Я все это и раньше любила, но наряду с другим, а сейчас ничего "серьезного" почти не читаю.

Date: 2008-01-02 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com
Так со средней литературой в русской культуре всегда были проблемы. Литература ведь в России немного религия. Но если о Букере, то Улицкая и популярная и премированная.
Первая книжка Дашковой про насильные аборты мне попалась, когда я диплом по родам писала. Очень было забавно. Но все дамы России не дотягивают до любви моей юности - Хмелевской. Она больше и на среднюю литературу тянет.

Date: 2008-01-02 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Я, честно говоря, тоже (как и Галка) не понимаю этого новиковского постулата.
В конце концов, почти все, что я читаю -
http://sova-f.rus.ljgate.com/56612.html?mode=reply
это и есть та самая средняя литература. Только Славникова и Шишкин - видимо, исключение.
Акунин на мой взгляд - тоже средняя, а не попса.

Literatura

Date: 2008-01-02 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] iamschik.livejournal.com
Ti znaesh', ya davno perestala literaturu otsenivat', ya prosto chitayu to, chto lublu. Naprimer, lublu Pratcheta po-angliyski, i schitayu ego genial'nim. Mne nevajno, soglasni li so mnoy drugie - kaif-to ot chteniya moy.
Off-topic -skol'ko ya vam dpljna za Bereshkova?

Date: 2008-01-02 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] razbash.livejournal.com
А я вот Анатолия Алексина люблю. Читаю его с детства, ни на кого не променяю. Последнее - "Сага о Певзнерах". И самое раннее - это вообще шедевры.

Date: 2008-02-08 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_to_/
Сорри за оффтоп, а могли бы дать краткий анонс тому, кто не читал Алексина?

Алексин

Date: 2008-02-10 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] razbash.livejournal.com
Анатолий Алексин писал очень много - в основном для детей и юношества, в 60-х. Но его проходили в школе вскользь, как бы затрагивая только тему воспитания. Но его повести и рассказы гораздо глубже.
"Мой брат играет на кларнете", "А тем временем где-то", "Домашний совет", "Звоните и приезжайте!", "Поздний ребенок" и др. - главной темой становится противостояние обычных советских подростков с миром взрослых. Но эти подростки не трудные дети, они все из хороших семей, и проблема в другом - в том, как тяжело иногда понять родителей, когда они ссорятся или более старших товарищей, которые живут совершенно другими проблемами...
Психологическая проза.

Re: Алексин

Date: 2008-02-18 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_to_/
Спасибо!
А, кажися, я читала в глубоком дремучем деццве, неуж? :) Надо проверить :)

Re: Алексин

Date: 2008-02-18 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_to_/
Да совершенно точно читала, спасибо еще раз огромное, что не поленились написать мне :)

Date: 2008-01-02 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alek-san.livejournal.com
А я так и не знаю, что есть "хорошая литература". Беру книгу и с первых строк понимаю - моё. Автор мой собеседник, человек моего круга, говорит на моем языке, только слова у него складываются в предложения таким замечательным образом, что испытываешь тихую радость в процессе чтения и горькое разочарование, когда книга оканчивается. Оканчиваются такие книги до обидного быстро. Одна ночь...

Date: 2008-01-03 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] zur-zvezdochet.livejournal.com
а когда было ладно?
при совке вообще печатали трилионными тиражами чёрт знает что.

толпа - это и есть толпа.
другой вопрос, что сейчас вообще читать стали меньше. намного меньше.

Date: 2008-02-02 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] vryadli.livejournal.com
литература окончательно стала обрзом жизни пишущих. Соответсвенно интересна пишущим, а не живущим. Живущие выкручивается как могут. Попса, разумеется, в моем дискурссе "прфессионал-любитель" литературой не считается, ну и вместо
кошек, я этот дискурс тренировал на рифмователях, там ситуация попроще, поменьше скучных деталек-нюансов.

Date: 2008-02-08 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_to_/
а что с рифмователями?

Date: 2008-02-05 10:50 am (UTC)
ext_454496: (Default)
From: [identity profile] alexcohn.livejournal.com
Маша, которая хорошо была знакома и с Таней, и с Лешей (а с ним и работала вместе в журнале "Молодой Коммунист"), находила убедительные доказательства того, что детективы Дашковой в существенной степени написаны последним, а женский псевдоним (и личность за псевдонимом) просто лучше продаются на сегодняшнем российском рынке.

Date: 2008-02-08 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_to_/
Стала читать игра во мнения - деталей так много убийцо-военно-политических, (неизвестно, какую связь что имеет с реальностью), приходит на ум телега, что не часто женщины увлекаются такими деталями, будто бы




Date: 2008-02-09 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Все любовные линии во всех романах - Танькины, я там просто героев знаю - не только Никиту, там все узнаваемы. Женские переживания, описания беременности и родов - Танька, без сомнения. Детективная сторона - возможно муж, Танька не читала детективов, она вообще девушка была весьма возвышенная. Литературная обработка - Танька, или муж ее выучился так писать, когда мы были знакомы это было незаметно. Танька - описание переулков вокруг Пушкинской и Патриарших, она там всю жизнь жила, а муж сугубо позже появился. А переулки описаны вполне ностальгически, многое из того, что она описывает, давно не существует. Трюки - рука мужская. Может, Шишов и знал, кого именно Танька зарезала в повести "Никто не заплачет", но эмоциональный накал там явно от первого лицаю Ну главы про Поленова я цитировала - Татьяна приезжала в НЙ одна, описание поленовской комнаты, включая рыжего котенка - совершенно достоверно - уж я-то это видела. Вообще все описания НЙ - лично Танькины, она всегда приезжала одна. А целиком книжки - может и синдикат. Но Танька слишком личность, чтобы просто стоять за псевдонимом. Учти, я Таню не сильно люблю, а она меня и вовсе терпеть не может, так что "nothing personal"

Date: 2008-02-09 08:41 pm (UTC)
ext_454496: (Default)
From: [identity profile] alexcohn.livejournal.com
Логично. Речь не шла о том, что она совсем не принимала участия, но Маша указывала на фрагменты, которые слышала в Лешиных устных рассказах практически слово в слово.

Date: 2008-02-09 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Ну это наверняка.

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios