polenova: (Default)
polenova ([personal profile] polenova) wrote2019-02-21 10:41 pm

Час зачатья я помню не точно

Этой песней Высоцкого никого не удивишь, классика. Но именно в этом клипе меня затронул видеоряд. Не все кадры хроники совпадают со словами, но разве это обязательно? Видео в клипе поддерживает интонацию, это ж не иллюстрация к детской книжке. Мне первый раз попался клип, собранный из хроники и совпадающий с временем.
Время убегает стремительно, и уже наши дети не будут понимать разницы между пушкинским ямщиком на облучке и подвалами, куда пришла страна Лимония - и там, и там непонятны не только слова, но и реалии. Контекст растворяется стремительно, разрушается на глазах. Я уже не видела того мира, но память еще была живой и больной, еще были живы настоящие, а не игрушечные ветераны, которые никому особенно были не нужны, по рынкам ездили на тележках безногие, просившие милостыню, увешаные медалями - но не в Москве, Москву уже почистили. А в Малаховке их было много. Уже давно вернулись реабилитрованные, уже стоял спокойный беззубый застой. Мы не знали послевоенного голода, мечтали об американских джинсах. И о колбасе. Наверно, мы первое поколение, которое не знало голода.Но мама мне рассказывала, что самое вкусное пирожное, которое она ела в детстве - это кусок черного хлеба, помазаный маргарином и посыпаный сахаром. Даже как-то дала мне попробовать. Я выплюнула, но вкус помню. СССР моего детства боролся за мир. Это не значит, что их дела совпадали с их словами, они влезали в военные авнтюры, и всегда дурацкие, ну и сломались на Афганистане, потому что не учили историю. Но риторика, в отличие от теперешней, была сугубо пацифистской. Бомбами и ракетами не хвастались, хотя оборонка и финансировалась, и работала не в пример нынешней. А народу демонстрировали детант, сокращение гонки вооружений, мы - мирные люди (бронепоезд у нас есть), хотим мирного сосуществования. Голубь Пикассо красовался на каждом столбе, в виде официальных плакатов, а не хипповых пацификов (их тоже не стирали).
Я предполагаю, что тогдашние руководители, старики - пережили войну. И знали о ней правду. И знали, что сначала бравада - молниеносная война на чужой территории - потом катастрофические потери, и какой ценой досталась победа, они тоже знали личным опытом, который дороже приобретенного. И мысль - "можем повторить" не снилась им даже в кошмарах. Какой-то сталинский милитаризм в нашем детстве был - игра "Зарница", пластмассовые солдатики. Но главной приговоркой всюду было - "лишь бы не было войны". Конечно, они бряцали оружием, но при этом стремились договориться, а не угрожать. Карибский кризис я не помню, мне было два года, а в 70=е хулиганили как могли, но откровенно не подставлялись. Поставляли оружие, военных советников, тайком - и бойцов. Но откровенно, как американцы во Вьетнаме - не воевали. Американцы проиграли Вьетнам не военно, а идеологически. Армия не была вольнонаемной, а призывники не понимали на фига им этот Вьетнам. СССР вкладывал немалые деньги в пропаганду, и удивительно разумно. Вьетнамский народ хочет строить социализм, это их выбор, к ним вторглись американские захватчики, а настамнет.Но их действително там практчески не было. Огромные деньги, оружие, военные советники - были. Возможно, в песне про "Фантом как пуля быстый" есть правда, и советские ассы там летали, спецназ был - но малолеток-призывников там не было. Ни там,ни в Анголе, ни на Ближнем Востоке. Когда старики впали в деменцию и двинули в Афганистан призывников, а не профессионалв, тут и начался пиздец. Русские женщины известны своей терпеливостью и героизмом, коня на скаку, в горящуу избу, сварить суп из топора или синей курицы, потерпеть пьющего мужа - это все русская женщина может. Но если неизвестно где неизвестно почему убили ее сына - это никакая женщина терпеть не будет, потому что это противоречит базовым инстинктам. Ни руская,ни американская, ни африканская. Если он сам куда-то поперся и голову сложил - оплачем, будем жалеть, что не отговорили, будем помнить, и создадим культ героя. Если он защищал родной дом, деревню, страну - помнить героя, он маму защищал. А если его насильно призвали, "чтоб землю в гренаде крестьнам отдать" (хоть Вьетнам, хоть Афганистан) - да не ебет меня ваша гренада, верните сына! Очень сложно объяснить американской маме, почему ее сын, родившийся в Оклахоме, должен прыгать с парашутом в Европе в 44 году. Ну где Оклахоиа, и где Европа? Рузвельт как-то сумел, хотя это было непросто. Еще первая мировая была в памяти. А вот с Вьетнамом не получилось. И с Афганистаном не получилось.
Новая Россия лишилась исторической памяти. Я не знаю, когда это произошло, возможно отторжение от советского прошлого. И вряд ли им помогут кадры хроники, для них и Высоцкий - давняя история. Но мне клип понравился
https://youtu.be/cbWQif4gyJc

И на вражьей земле мы врага разгромим

[identity profile] clovis3.livejournal.com 2019-02-22 04:03 am (UTC)(link)
Ну где Оклахоиа, и где Европа? Рузвельт как-то сумел, хотя это было непросто. Еще первая мировая была в памяти. А вот с Вьетнамом не получилось.

Потому что вместо FDR был LBJ, и вместо того, чтобы могучим ударом сразу сравнять Ханой и Хайфон с землёй, годами "посылали сигналы" бомбёжками второстепенных объектов, думая, что северовьетнамское правительство одумается и откажется от планов захватить Южный Вьетнам.

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2019-02-22 07:38 am (UTC)(link)
За весь советский народ не скажу, но что средняя научная интеллигенция любила действия власти куда меньше, чем сейчас- точно...

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2019-02-22 10:11 am (UTC)(link)
В СССР бывали "политинформации для своих". Собирали по городу или району комсомольцев-коммунистов, имевших нагрузку "проводить политинформацию" и читали им лекции, в которых ложь приправляли правдой чуть погуще. Приводились более-менее верные цифры, сообщались кое-какие факты, а потом доверительным голосом (все свои) говорили, что в 1968 до вторжения армии ФРГ в Чехословакию оставались часы, но мы успели. Рассказывали, например, какая нищая и дикая страна Афганистан - с фактами и цифрами, а потом сообщали, что Амин уже почти договорился о вводе американских войск, и не оставалось иного выбора...
Все же СССР не рухнул от гнева обездоленных матерей, а банально обанкротился и проиграл начисто гонку вооружений. Кабы не это - плевать было бы на все недовольства, как все время плевали.

[identity profile] uhu-uhu.livejournal.com 2019-02-22 12:53 pm (UTC)(link)
Обалдеть! Ведь знаю песню наизусть с детства. Но вот сейчас снова послушала, и такие глубины открылись! В каждой строке, в каждом слове - целая жизнь. А все вместе - в нескольких минутах - целая эпоха жизни страны!
Гений!

[identity profile] juliaalex21.livejournal.com 2019-02-22 12:58 pm (UTC)(link)
" малолеток-призывников там не было. Ни там,ни в Анголе, ни на Ближнем Востоке".
Были-были. Мой муж в Анголу попал в 19 лет на полтора года, после полугода учебки-срочной службы. Демобилизовывались в декабре, офицеров с нездешним загаром среди московской зимы рассовали по дальним гарнизонам, солдатиков быстренько сдали родителям.
Аукается та война и контузия до сих пор, особенно в межсезонье (не алкоголь, слава Богу. Дурные сны, болячки и т.п.)
30 лет прошло.

[identity profile] mb-b.livejournal.com 2019-02-22 01:05 pm (UTC)(link)
Бомбами и ракетами ещё Хрущев хвастался... ну да, это было до нас. Но Хрущев-то ведь тоже пережил войну. А Сталин вообще был урка. Он начал залупаться на бывших союзников сразу же по окончании войны -- и это несмотря на то, что в 41-м наложил полные штаны. В Корее-то ведь не ихтамнеты воевали, там всё было официально.

Так что Брежнев по-человечески был, наверное, один из лучших людей там, наверху. Хотя да, коллегиальность была, и рядом с ним были такие мрази, как Суслов и Андропов. Ну и отстаивали они там все проигранную позицию. Так что Горбачев все правильно сделал, когда признал, в полном соответствии с марксистскими канонами ("практика -- лучший критерий"), что СССР холодную войну проиграл, и сложил карты.

А сейчас там опять заправляют урки.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2019-02-22 10:58 pm (UTC)(link)
думаю, ты права, - они знали войну. И Брежнев, говорят, воевал достойно, ну, насколько осмысленно это слово в отношении войны употреблять.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2019-02-23 04:17 am (UTC)(link)
Меня удивила, тут есть кусок про спекулянтку, которого я раньше не слышала. И моя улица фигурирует :) Высоцкий гениален, конечно.

[identity profile] tummim.livejournal.com 2019-02-25 07:35 pm (UTC)(link)
"Ну где Оклахома, и где Европа? Рузвельт как-то сумел, хотя это было непросто."

Именно поэтому Рузвельт не торопился объявлять войну Германии после Перл-Харбора, ожидая, что Германия ее объявит первой - он опасался, что не сможет "продать" войну в Европе американцам. Так и вышло.

[identity profile] ivan-1-dyrak.livejournal.com 2019-03-09 07:55 am (UTC)(link)
Я насчёт войны не парюсь. Если теперь будет настоящая война, то она будет ядерной и продлится не больше суток, так что никаких призывов. К авантюрам типа Афгана я сам отношусь скептически, к Сирии лоялен, но там контрактники. Только призываю с Украиной воевать, но опять же быстро победоносно ракетами по органам власти, и никаких наземных.

"Можем повторить" - я не вижу тут милитаризма, это же "можем защитить".

[identity profile] alexlol472.livejournal.com 2019-07-23 10:50 am (UTC)(link)
:)
По не счастью, или к счастью - истина проста.
Никогда не возвращайся в прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне -
Не найти, что ищешь, ни тебе, ни мне.. (С)

Моя мама всё вспоминала, как её мама, баба Женя, готовила картошку с нудлями. Решила сделать сама. Приготовила по маминому рецепту, и ... не смогла есть. Память - она такая, очень избирательная, помнится только хорошее...
Что у России нет памяти - это давно известно. А уж на собственные пакости - так и подавно.
З.Ы. И Высоцкого я тоже люблю. Есть обработки его песен, "Высоцкий, новый звук" называются, так некоторые очень даже ничего. Хотя мне больше всего нравятся его песни с профессиональным оркестром.
Edited 2019-07-23 10:55 (UTC)