Jun. 18th, 2012

polenova: (Default)
А тем временем в Америке тоже происходят события, которые меня очень интересуют. Вот здесь профессионально описано то, что мне хотелось бы обсудить http://ikadell.livejournal.com/444764.html
В посте очень интересная ссылка http://logofilka.livejournal.com/157002.html
Для ленивых объяснять не буду, ссылки по-русски.
Спорят по телевизору, что Обама принял эти послабления перед выборами, чтобы заручиться голосами латиноамериканской общины. Даже если это правда, на мой взгляд, решение разумное, но думаю, что голоса меньшинств и так у Обамы, с чего им вдруг за республиканцев голосовать, но меня интересует не внутриполитическая их кухня. Речь идет о детях, которых привезли сюда нелегально, не спросясь их воли, да и спросить не могли. Маленькие они были. Эти дети здесь жили, учились в школе, другой жизни не знали, но каждый день ходили под депортацией. При этом они, возможно, даже на родном языке говорят с трудом. Депортировать их в сущности некуда. Даже если они сохранили оригинальное гражданство заботой их нелегальных родителей, на их родине их не никто не ждет. Они взрослые уже или почти взрослые, выросшие нигде. Нет, выросли они в Америке, но Америке они не нужны. Обвинить их в том, что они нарушили иммиграционные законы трудно, они были детьми. Нарушили их родители, но дети-то в чем виноваты?
Виновата на самом деле Америка с очень несовершенными иммиграционными законами (кто бы мне показал, где они совершенны?). С одной стороны мы пользуемся результатами труда нелегалов (нравится-не нравится, но пользуемся) - кто делает всю грязную работу? На каком языке говорят уборщики, которые моют вечерами наши оффисы? Где мы покупаем дешевые овощи и фрукты? Почему у нас апельсины дешевле картошки? Кого мы нанимаем бэбиситтерами ( и садовниками, и шоферами, но это не у всех). Кто строит дома, делает ремонты, перевозит мебель? Сколько нелегалов работает под одной легальной крышей? И какой будет реакция общества, если источник дешевой рабочей силы перекрыть? Плохой будет реакция, к бабке не ходи. С другой стороны открыть границы - результат известен. Не Мексика будет жить как Америка, Америка будет жить как Мексика.
С довольно совершенной демократии мы имеем картину - все животные равны, но некоторые равнее других. Человеку с американским паспортом нельзя платить ниже установленного минимума, его труд регулируется законом, а с нелегалами можно все, пусть спасибо скажут, что их не депортировали. И говорят спасибо, потому что по ту сторону границы еще хуже.
Реформа иммиграционного закона нужна, но какой она должна быть? Это посложнее неразрешимой проблемы медицинской реформы. У меня идей нет, а у вас? Меня при этом "бремя белых" давит. Если закон повсеместно не исполняется, то это не закон. Есть как минимум две заведомо проигранных войны - с наркотиками и с нелегальной иммиграцией. О наркотиках я сейчас спорить не хочу и не буду. А вот о путях решения проблемы нелегальной иммиграции хотелось бы поговорить.
Каким должен быть закон, чтобы сохранять гумманость и не уничтожить страну?
Ох, не хотела бы я быть американским президентом. На этот вопрос ответ откладывать до бесконечности невозможно.

polenova: (Default)
В Америке сегодня день Отца

Ты ожил, снилось мне, и уехал 
 в Австралию. Голос с трехкратным эхом 
 окликал и жаловался на климат 
  и обои: квартиру никак не снимут, 
  жалко, не в центре, а около океана, 
  третий этаж без лифта, зато есть ванна, 
  пухнут ноги, "А тапочки я оставил" — 
  прозвучавшее внятно и деловито. 
  И внезапно в трубке завыло "Аделаида! Аделаида!", 
  загремело, захлопало, точно ставень 
 бился о стенку, готовый сорваться с петель.
        
Все-таки это лучше, чем мягкий пепел
 крематория в банке, ее залога — 
 эти обрывки голоса, монолога 
и попытки прикинуться нелюдимом     
в первый раз с той поры, как ты обернулся дымом. 

Хорошее это стихотворение, люблю я его, но это не про папу. Папа никогда не окликал и не жаловался, папа никогда не стал старым. Стыдно ли мне за что-то ? Да. Я приехала за три месяца до его смерти, и не увидела, что он смертельно болен. Теперь можно оправдываться, отец старался не показывать, видел он меня раз-два в год, меня мои проблемы интересовали больше чем его... А папа - ну что папа, он же будет всегда. Я не думала в январе, что в апреле я буду его хоронить. А потом я опоздала. Отец еще был жив, но без сознания, и ничего, абсолютно ничего нельзя было сделать. Я пошла к главврачу с моим другом, врач устало отклонил деньги и сказал "Я ничего не могу сделать, ребята. Ждите". Плакала я тогда или нет - не помню. Мы ушли от этого "ничего", ждать оставалось недолго. А потом мы его похоронили. Сын не может мне простить, что я не вызвала его на похороны деда, а я не могла. Только сына мне в том кошмаре не хватало. Калейдоскоп какой-то помню, лицо моего друга, а больше толком ничего. Вроде как-то жила, пила водку, завела хахеля, наверно цеплялась за жизнь и детство, но толком ничего не помню, кроме попытки убежать от горя. Далеко не убежала. Сколько раз я себе говорила - мстят невыплаканые слезы, но не умею я завыть и заплакать. Догоняет потом, по ночам. А другу моему спасибо, сгинула бы я тогда в московских закоулках, никто меня не искал и некому было обо мне волноваться. Забрал к себе, умыл, в Америку отправил.
Когда я была маленькой, папа пел мне это вместо колыбельной. "Есть у тучки светлая изнанка"

А вот его любимое исполнение я не нашла, из фильма "Судьба солдата в Америке", который по-английски назывался "The roaring twenties". Синатра поет медленно и совсем не так!
polenova: (Default)
Господи, ну почему в России настолько не умеют снимать кино! Это я под утро "Белую Гвардию" смотрю.
Ну решили снять наконец не "Дни Турбиных", а роман. И актеры хороши. Ну куда они вкус дели, это же позор! Написал им Булгаков диалоги, почему они думают, что они умеют поправить Булгакова? Ну почему вместо невероятного образа в романе, магазина мадам Анжу, наверняка Булгаков это видел сам - надо снимать какие-то невероятные хоромы, крупнее дворца гетмана? Ей богу, фильм напоминает цитаты из сочинений школьников по русской истории. Учил же их Булгаков, что видишь, то пиши, что не видишь - писать не следует. Вместо фильма "Белая Гвардия" - еще один "Бег" с отдельными удачными сценами и непристойной пропагандой. Тьфу!!!
Ну как можно в Булгаковском тексте произносить слова "Фантомас разбушевался", ну как??? Хоть бы Фантомаса прочитали, не говорю уж Булгакова.
Я конечно извиняюсь, но Федю Бондарчука за "Обитаемый Остров" ругали? Да он на этом фоне - Тарковский, блин! Танк у него розовый на неведомый планете. Розовый танк в воображемой планете лучше, чем цитаты из французского фильма 70-х годов в реалистическом фильме об Украине 19-го года!
Петлюру бы им всем на голову! И за ноги вешать. Историки, мать вашу! Булгаковкие тексты редактировать. До этого и советская цензура не додумывалась, Булгаков сам себя редактировал. И куда талантливее.

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios