Самое главное противоречие тут именно это: " я бы советскую ее часть без сожалений отдала бы. " Мне представляется трагедией, когда человек без сожалений выбросил бы часть своей жизни. Ну, лагерный - может быть, и то не все. Вот берём мою жизнь: в ней кроме советской части (которую я бы не выбросил) было восемь с половиной лет американской, а как я отношусь к Америке, легко понять по тому факту, что как уехал в 87 году. так больше и не был - причины не было съездить. Мне в Америке было тускло и не у себя. Это обсуждать не надо, это индивидуально, а надо - то, что однако же я бы этого времени не отдал - оно легло в структуру личности, я знаю больше, я понимаю больше в результате и этих лет тоже.
Моя мама родилась в 13м году во Франции. Её увезли, двуязычную, в Союз в 30 году. Отца не посадили (мать умерла в Париже), а вот тётю посадили, да и вообще вокруг было этого достаточно. Она не была в комсомоле, она была в эвакуации в Свердловске, так что войну пережила хоть и не самым жутким способом, но тоже не рай. В 52 году её выгнали с работы (она была биологом) как еврейку, несколько лет она перебивалась, перерисовывая клетки под микроскопом, за это платили. Потом нашла работу, наверно в 56, не помню точно. Мы жили в коммунальной квартире, хотя только из трёх семей. Меня в детстве били в раздевалке как еврея. Вроде бы достаточный набор? Так вот, когда я её спросил, уже в Париже, не жалеет ли она, что провела эти годы в России (мы тогда говорили "в Союзе", почему это слово ушло, я не знаю), она аж вскинулась - как можно жалеть о прожитой жизни? Это её жизнь, безумно интересная, наполненная, это друзья и книги и работа и семья, не было б этого - она была б не она.
И только такое рассуждение мне понятно. Иначе возникает вообще безумная жалость о прожитой жизни, и не помочь никаким отъездом никуда.
no subject
Date: 2014-01-22 10:39 am (UTC)Моя мама родилась в 13м году во Франции. Её увезли, двуязычную, в Союз в 30 году. Отца не посадили (мать умерла в Париже), а вот тётю посадили, да и вообще вокруг было этого достаточно. Она не была в комсомоле, она была в эвакуации в Свердловске, так что войну пережила хоть и не самым жутким способом, но тоже не рай. В 52 году её выгнали с работы (она была биологом) как еврейку, несколько лет она перебивалась, перерисовывая клетки под микроскопом, за это платили. Потом нашла работу, наверно в 56, не помню точно. Мы жили в коммунальной квартире, хотя только из трёх семей. Меня в детстве били в раздевалке как еврея. Вроде бы достаточный набор? Так вот, когда я её спросил, уже в Париже, не жалеет ли она, что провела эти годы в России (мы тогда говорили "в Союзе", почему это слово ушло, я не знаю), она аж вскинулась - как можно жалеть о прожитой жизни? Это её жизнь, безумно интересная, наполненная, это друзья и книги и работа и семья, не было б этого - она была б не она.
И только такое рассуждение мне понятно. Иначе возникает вообще безумная жалость о прожитой жизни, и не помочь никаким отъездом никуда.