polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Мой дедушка Исаак вырос в еврейском местечке в Украине, называлось Ромны. Точнее ближайшее место, обозначенное на карте, так называлось. Точный его год рождения я не знаю. Видимо, человек он был нетривиальный, если умудрился через 5% норму поступить в Киевский университет, и даже в 1917 году его закончить.Положение евреев в Российской империи, как все знают, было незавидным. Креститься дед Исаак не хотел, потому что как вся прогрессивная молодежь того времени был убежденным атеистом, мечтал о мировой справедливости и оказался в Бунде. (Вот тут первый раз повезло - мог и в РСДРП вступить). Сердце его горело революционным пожаром, и занесло его в Конармию Буденного. Тут повезло второй раз, уже основательно.Целый день дед бесстрашно скакал на врага, а поскольку на коня он сел первый раз в жизни, то он полностью отбил себе жопу. Это вовсе не смешно. Я в 15 лет всего час поездила на лошади без седла, а хромала потом неделю. И сидела боком. Дед после первого героического перехода сидеть не мог вообще, его на подводе довезли до ближайшего места, где можно было сбросить героя, чтобы не расстреляли его ни белые, ни зеленые, ни прочие лихие люди. Буденный поскакал дальше, а дед остался в крестьянской хате, лечил жопу лампадным маслом и думал о справедливости, мировой революции, о том, что он увидел, лежа на подводе... Выздоровев, дед решил с мировой революции переключиться на интересы собственного народа и стал сионистом. Решил строить социализм в одной отдельно взятой стране, подальше от России и Украины, поближе к Средиземному морю. Мысль была, возможно, и неглупой, но что-то пошло не так, заболела его мама, в общем последний корабль в Палестину ушел без него. И тут повезло в третий раз - дед решил, что он больше не хочет строить социализм.И бороться за мировую справедливость. Дед решил, что в сложившихся обстоятельствах надо спасать свою семью, свою, пострадавшую в революционных боях жопу и больше никуда не вступал. Это спасло ему жизнь в большом терроре ( Бунд он благоразумно скрыл). Был "спецом", работал экономистом. Умер в 58-м году от радости. Очень он Сталина ненавидел. Конец дела врачей пережил легким сердечным приступом. ") ХХ съезд пережил. Решил, что все кончилось, больше нечего бояться, простенький грипп перешел в воспаление легких... Дед не одинок. Под прессом они выживали, а на свободе загибались.
У деда Бориса революционной юности и вовсе не было. По возрасту и происхождению он вроде Николки из "Дней Турбиных", но без романтики, точнее - я не знаю, что именно происходило с дедом Борисом, одни смутные байки.
Моя семья начисто была лишена революционного романтизма. Даже я никогда не связывалась с диссидентским движением не из трусости - чего было бояться? А не хотелось.
Я не последователь Лысенко и не верю, что приобретенные признаки наследуются. И в генетическую память не верю. Хотя, когда случаются неприятности, немедленно делаю беличьи запасы. И без неприятностей - делаю. Меня вирус врасплох не застал. Мы, конечно, запасы пополнили, но если бы карантин объявили внезапно и ввели военное положение, то мы бы просидели в осаде месяца два, не меньше. Хлеб пришлось бы печь, и картошка сгнила бы, у нас нет холодного подвала, но в остальном... через два месяца кончились бы сардины и маслины, а тушенки еще на месяц бы хватило. Макарон, гречки, овсянки, муки - на серьезную осаду. А что вы хотите, у меня две тетки из блокадного Ленинграда. Но это опыт не революций, а голода и несчастий.
Мой сын - нормальный американский мальчик. Левый, как вся молодежь, особенно в элитной профессорской среде. Он в эту среду пробился сам, так что особенно левый. Ясен пень, пошел на демонстрацию.Я не спорила, я, как любая мама, волновалась. И правильно, полиция окатила их слезоточивым газом - не надо оказываться в неправильном месте в неправильное время. А дальше случилось то, что я не ожидала - угас его революционный порыв. Нет, он не поменял убеждений, он сочувствует демонстрантам - но из дома. Издалека. Ему очень не понравились погромы и бандитизм и он решил, что больше он не играет в революции. Что-то пошло не так.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2020-06-05 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] chipka-ne.livejournal.com
Все-таки гены - они и в Америке гены...

Date: 2020-06-05 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Я не последователь Лысенко и не верю, что генетические признаки наследуются.

Пардон, но Лысенко, будучи ламаркистом, как раз это отрицал - отсюда,в частности, и пинание Вайсмана за его опыты. Откроем БСЭ 50-х и читаем, что "ген - это лживая мистически-идеалистическая выдумка" (С), а законы Менделя - это "не законы, а частное наблюдение" (С). Но тогда ни о каком наследовании чего-либо говорить не приходится, раз носитель механизма наследственности - "лживая выдумка":)

Date: 2020-06-05 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] retiredwizard.livejournal.com
Воспитанный, интеллигентный (еврейский - но это маловажно на самом деле) юноша сочувствует бандитам и отбросам? Знакомо, знакомо.
И даже личный опыт ничего не меняет - будет продолжать поддерживать из дома!

В этот-то раз куда побежите? Скоро некуда будет, если так продолжать.

Date: 2020-06-05 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Он не сочувствует бандитам - именно поэтому он больше на протесты не пошел. Эмоционально история его задела ( она и меня задела). Он пошел. Увидел, что демонстранты провоцируют бандитов - и устранился. Он никого не поддерживает из дома, у него куча других дел. Сходил, выразил гражданскую позицию, не стал солидаризироваться с погромщиками и вернулся домой. Занимается спортом, написал научную статью, приняли в какой-то серьезный журнал. Еврей ли он, мы так и не решили, папа у него - киргиз, да и мама лопопам на лопопам. Но он - мальчик из американской академической среды, то что в СССР называлось "молодой ученый". Со свойственными этой среде иллюзиями и заблуждениями. Поэтому мне показалось интересным написать как иллюзии осыпались при столкновении с погромами.

Date: 2020-06-05 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я вообще-то не о Лысенко. Это была шутка. Но чувство юмора - это "не законы, а частное наблюдение"

Date: 2020-06-05 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Как-то договорились дедушка Исаак и дедушка Борис. Два умных человека всегда договорятся.

Date: 2020-06-05 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] retiredwizard.livejournal.com
Гражданская позиция - это поддержать BLM а потом сказать что я к погромам не имею отношения?
Именно это я и имею в виду, собственно.

BLM сын продолжает поддерживать? Это ведь совсем-совсем другое, правда? :0)
Ну вот.

Date: 2020-06-05 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Надо было специально написать "..все остальное, написанное в посте, оставим за кадром"?:)
А шутка в том, что у Вас Лысенко получился вывернутым наизнанку. Но если Вы имели в виду не конкретного человека с его высказываниями, а нечто вроде "художественного образа" или, по-нынешнему, "мема", тогда, конечно, пардон:)

Date: 2020-06-05 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
Прекрасный мальчик! Понимаю его. Все правильно решил и сделал.

Я всем угнетенным сочувствую, но если они меня или окружающих случайно побьют - рада не буду. Поэтому на демонстрации не хожу никогда.

Замечательно пишете!

Date: 2020-06-05 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Давно мне не встречались сторонники теории Лысенко, с тех пор, как папа в институте учился, а я в коляске гукала. Можно, вы перенесете обсуждение Лысенко и прочих советских достижений к себе в журнал? Я в виде благодарности, заходить не буду? Я понимаю, что у вас пунктик на СССР, но я тут не при чем и пост не об этом. Следующий заход - бан, я не психиатр и не лечу шизофрению.

Date: 2020-06-05 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Нормальная позиция в молодости - поддерживать "униженных и оскорбленных". Но не поддерживать погромы. Я тоже считаю, что черные жизни стоят не меньше, чем белые, но поддерживать террористов не стану Я не считаю, что этот факт нуждается в поддержке террором. Этим лозунгом прикрывается террористическая организация - да, но это не означает, что черная жизнь не равна белой. Жизнь многогранней и сложнее, чем расовое деление и чем политики, спекулирующие на этих противоречиях. И наши дети должны сами придти к выводам, а не мы их научить. Даже если они набивают шишки. Я считаю, что то, что мой сын, движимый сочувствием и желанием справедливости, сходил на демонстрацию, убедился, что большинство руководствуется другими чувствами и сделал свои выводы - стоит дороже моих воспитательных бесед. Личный опыт в среде с противоположным мнением - дорогого стоит. Его ровесники до сих пор болтаются по Бостону и отвлекают полицию от ее прямых обязанностей, полиция совсем не заинтересована в охоте на глупых детей, им надо ловить бандитов, и еще и детей защищать.И то, что мой сын понял, что это не те протесты, в которых надо участвовать - это хорошо. Он занялся спортом и послал статью в научный журнал. Повзрослеет, может поймет и больше, но пока он принял позицию неучастия, и я этому рада

Date: 2020-06-05 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Спасибо за рассказ.

Date: 2020-06-05 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Еще раз пардон, но от такого финта и Чекалинский бы зааплодировал - у него в колоде было только 4 туза:)
Где именно Вы увидели хоть какую-то "симпатию" к Лысенко - написать о том, что Лысенко отрицал законы Менделя, это, по-Вашему, быть его "сторонником"? Ну просто интересно:)
А если написать, что, допустим, Кальтенбруннер был австриец, в "нацисты" запишите?
Тогда, как в начале 50-х, по той же логике: упомянул кого-то, значит его "симпатизант", с тем же успехом можно и в "вейсманисты" угодить. A USMC - точно так же в "коммунисты" запишем, потому что у них флаг красный:)

Date: 2020-06-05 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Мальчик у меня хороший получился. Умный. Эмоциональный, нервный, но умный. Он вспыхивает, бежит бороться за правду - но против дедов не попрешь. Хотя он мало о них знает. Но он анализирует ситуацию, смотрит со всех сторон. Я никогда с ним не спорю, первая реакция у него - эмоция, тут спорить глупо. А потом обязательно анализ. Не получится из него ни революционер, ни террорист. Но без сочувствия, эмпатии, он был бы не очень-то хорошим человеком.

Date: 2020-06-05 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] chitatel-goda.livejournal.com
Очень интересно. А почему среди американской молодежи так сильны левые настроения? Со стороны это выглядет как перебор. Возможно в вашей реальной жизни это не так. Но то, что попадает в новости...

Date: 2020-06-05 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Извините, мне неинтересно. Я не собиралась обсуждать Лысенко. Вам поговорить не с кем? Вы обратились не по адресу.

Date: 2020-06-05 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] varana.livejournal.com
Не "генетические", а "приобретенные". Иначе вообще оксюморон: "наследственные признаки не наследуются".

Date: 2020-06-05 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Ну не собирались, и прекрасно - только зачем Вы меня решили записать в его "сторонники"? В прошлый раз 8 лет назад в "лунные заговорщики" записали, хотя в том давнем посте и комментах о космонавтике ни одного слова не было, от слова совсем:)
И да, на всякий случай - у меня в ЖЖ ни слова ни о Ковид, ни о нынешних событиях в США, поэтому я имею скромную надежду не угодить ни в какие категории лиц, пишущих о них и или даже имеющих отношение к ним:)

Date: 2020-06-05 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Отлично всё, начиная с Первой конной до отрезвления сына!

Date: 2020-06-05 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
Не будет ли слишком интимным спросить у Вас, в США ли Вы живете?

Date: 2020-06-05 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Среди университетской американской молодежи. Они воспитаны в идеальных представлениях о мире .И я сына так воспитывала - что такое хорошо и что такое плохо. Люди равны, расовая дискриминация - позор не для того, кого дискриминируют, рабство - позор рабовладельца, а не раба. Я и правда так считаю. К сожалению, расизм американского общества не может уложится в один пост - это очень сложная тема. Даже избрание Обамы президентом - это расизм, он был первым негром на этом посту, подход очень далекий от равенства. Не самым достойным, не самым лучшим, его избрали за цвет кожи - расизм наоборот. Мой старинный друг говорил - сначала в президенты изберут негра, потом женщину, а потом - еврея. Если китаец его не обойдет."Взгляд, конечно, очень варварский, но верный". Если мы отвлечемся от расовой проблемы - в Америке это очень сложно, то упремся в социальную. Молодежь мечтает о справедливости - это было во всех обществах, которые отказывались от сословных привилегий.Это декларирует конституция. Все равны, у всех американская мечта. Но в реальном мире это не так, даже без расизма. И тут возникает более сложная проблема, интересующая молодежь. Мы - семья иммигрантов. вкладывали деньги, силы в образование детей. Но мы-то сами не из джунглей приехали, у нас было преимущество - наше образование, наше представление об успехе - тут вырываются вперед китайцы и восточная Европа. А наши дети, воспитанные в представлениях о равенстве чувствуют себя виноватыми. Китайцы - меньше, евреи больше. Чем более интеллектуальная среда, тем больше этой "достоевщины", тем больше чувства вины жалости к униженным и оскорбленным. Ситуация не сводится к еврейскому вопросу, хотя это важная тема. Разница принципиальная - люди не равны по способностям, кто-то умнее, кто-то глупее. И непонятно, как это получается, глупый китаец обходит умного европейца, но все равно мальчик из богатой семьи обойдет на повороте бедного. В сословном обществе этих проблем не было, но общество давно не сословно, а дети хотят справедливости и простоты. Все дети в душе коммунисты, все хотят счастья всем даром и поровну.В современном мире дети очень поздно взрослеют. А в интеллектуальной, научной среде - никогда. Там другие конкурентные признаки нужны.Ну как-то так. А повзрослевшая молодежь - уже не молодежь.Хотя там своих проблем немало.

Date: 2020-06-05 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
Это большое счастье, я считаю, что революционер из него не выйдет.
Пусть будет жив, здоров и в безопасности!

Date: 2020-06-05 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Как говорил мой сын,когда был маленький : "такая жизня, мама, такая жизня!"

Date: 2020-06-05 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Вы правы, описка!

Date: 2020-06-05 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Вы не у меня спросили? Я-то в Бостоне.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios