polenova: (Default)
[personal profile] polenova
http://magazines.russ.ru/october/2010/8/po7.html - тут отдельные главы, но представление получить можно. Я прочитала, и пришла к выводу, что искать эту книгу, покупать и читать целиком не буду. При том, что очень люблю Довлатова. Точнее, именно потому, что очень люблю Довлатова. Не зря Елена Довлатова, его вдова, так категорически возражала против выхода этой книги. Вроде бы хвалит Попов Довлатова изо всех сил, гением даже называет, а осадочек остается. Противный.
Уж больно неприятный человек вырисовывается из этой книжки, во всяком случае из опубликованных глав, хотя никакой новой для себя информации я не почерпнула - воспоминаний о Сергее Довлатове вышло довольно много. Написано и о его алкоголизме, и о его запутаных отношениях с женщинами, и о его конфликтах с друзьями, чуть ли не каждом дне его жизни и о его трагической смерти в душным Нью-Йоркским августе. Мемуары опубликовали его друзья, оказавшиеся героями его книг и его первая жена. Но ни в одной из книг о Довлатове он не предстает столь отталкивающей личностью. Поскольку новых фактов в книге нет, то противный портрет возникает из оценок Попова тех или иных хорошо известных поступков Довлатова. Оценки эти лезут исподволь, прикрываясь дифирамбами литературному гению, но так, что и в гении начинаешь сомневаться.
Я не знаю, каким человеком на самом деле был Сергей Довлатов, да мне и не суть важно, я люблю его книги. Я не знаю насколько автопортрет, возникающий из его книг похож на автора, но своего лирического героя Довлатов отнюдь не щадит и не приукрашает. А от Попова у меня ощущение, что он мне на ухо нашептывает - "нет, все было не так, все было гораздо пакостнее, мельче и хуже". В описании Нью-Йоркского периода жизни Довлатова куча передергиваний и фактических ошибок. Я жила в Нью-Йорке, знала многих людей, о которых говорит Попов, дружила и дружу с Кузьминскими, дружила с Алей Дробыш, фактическое вранье мне видно. Думаю, что с питерским и таллинским периодом - то же самое, просто информацией из первых рук я не владею.
Как любил повторять сам Сергей Донатович: "Обидеть Довлатова легко, понять трудно".
Зачем эта книга написана, если ничего нового в ней нет, кроме мелких гаденьких деталей, неизвестно, соответствующих правде или нет. Рискну предположить - от обиды. Не на Довлатова, на судьбу. Была одна компания, все писатели, все таланты, все честолюбивы. Один из них - Бродский - стал нобелевским лауреатом и главным русским поэтом. Другой - Довлатов - самым читаемым в России прозаиком. А про остальных мало кто знает и помнит, мировая слава обошла их стороной. Теперь львы мертвы, можно их и попинать немножко, украдкой. Другие объяснения мне в голову не приходят.

Кто-нибудь читал книжку Попова целиком? Может быть я неправа? Может, мне показалось и я просто пристрастна к любимому писателю? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Date: 2010-09-13 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] vb-k.livejournal.com
Полез по ссылке и понял, что, к сожалению, тоже не буду читать. Написано просто плохо. Рваный текст, какие-то неадекватные восклицательные знаки. Попов как будто никак не найдет правильного тона, не может совместить выбранные им роли приятеля (как бы равного), восхищенного поклонника (подобострастного), вдумчивого биографа (подчеркнуто объективного). Ничего не могу сказать про вранье, надеюсь, что оно не умышленное.
Жалко, я Попова очень любил в юности. Его рассказы печатали в "Авроре", а потом вышла чудесная книга "Жизнь удалась". Потом его стали более-менее регулярно печатать, я поначалу читал почти все, но это уже было не так здорово, хотя я старался находить и там крупицы того, что некогда привело меня в такой восторг.

Date: 2010-09-13 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Обидно как-то, правда? Хорошо, я книжку не купила. Хоть экономия.

Date: 2010-09-13 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] emma-loy.livejournal.com
исключительно неприятное впечатление. человеку хочется незатейливо своего героя облить грязью в стиле "да он ваще такой был урод! ваще! я-то знаю, а ты - нет!", но он очень старается сохранить приличную мину. очень неприятно. мне Попов тоже очень нравился в свое время как писатель.

Date: 2010-09-13 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Потому что это неправильный Попов; правильный Евгений.

Date: 2010-09-13 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] greenbat.livejournal.com
Не согласна, Валерий тоже правильный. Был.

Date: 2010-09-16 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Не хочу сказать, что В. Попов плох. Не читал, да и теперь уже не хочется. А правильный, да, Евгений Попов. И никаких сомнений.

Date: 2010-09-13 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] hakun-matat.livejournal.com
Спасибо за ссылку, начал читать, и понял, что обязательно прочту полный вариант. С первых строк понятно, что автор неравнодушен к герою, но ведь он (автор), кажется, оперирует документальными фактами, нет?
Что бы там ни было написано, отношение к Довлатову как к прекрасному писателю не изменится. Но, согласитесь, интересно сравнить то, каким его видят другие, с тем, что он нафантазировал о себе в своих произведениях. Это есть другая (или та же?) сторона толерантности, в угоду которой Вы ставите знак равенства между иудеями и мусульманами :).

Date: 2010-09-13 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
У меня осталось впечатление, что он в основном слухами оперирует. Причем сомнительными.

Date: 2010-09-13 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] greenbat.livejournal.com
Я купила книгу. Читаю вот. Кряхтя.
Совпадают впечатления, и передергивания тоже с удивлением отметила. Не говоря уже о повторах и ошибках. В общем, расстроил Попов.

Date: 2010-09-13 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Не буду читать. Мне аж руки помыть хочется. Особенно в конце противно стало, где он описывает ситуации и людей, которых я знала. А неплохой был писатель. К славе захотел приобщиться. Как там у Пушкина? "Он мал и мерзок как мы" - лень цитату точную искать. "Не так - иначе!"

Date: 2010-09-13 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] polryby1.livejournal.com
"Роман без вранья", типа. Ну, а текст рваный - мне кажется, авторский стиль такой. Вот мне поэтому Попов как-то всегда был не очень. Но претензии по фактическому вранью вам, все-таки, кажется, вашим знакомым надо предъявлять, что они в своих воспоминаниях написали не то, что вам рассказывали.

Date: 2010-09-13 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Мои знакомые ничего не писали, у Али только была короткая заметочка, которую Попов цитирует - как Сергей умер. Там передергивания несущественные, но все вместе подрывает доверие к рассказу. Например, Аля Дробыш не была "роскошной блондинкой" и журналисткой, она была чрезвычайно милой, довольно скромной женщиной и работала маникюршей (мне ли не знать мою подругу?). Нузьминский не разводил борзых на продажу, борзых в то время всего было 3 - Гуля, Геша, а как звали третью - не помню. Костя продавал картины, а Эмма в это время работала чертежницей. И т.д. Вроде бы мелочи, но недопустимые в повествовании претендующем на документ.
Дальше - больше, события смещены во времени. Когда он берется анализировать причины, приведшие к трагическому финалу - он валит все в одну кучу. Лена Довлатова ведь угражала подать на него в суд и не разрешила воспользоваться письмами, теперь я понимаю почему. Если мне, человеку постороннему фальш видна, то ей каково?

Date: 2010-09-13 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gladiolux.livejournal.com
Это, наверно, тот самый Попов, который написал (положительное) предисловие к (отрицательной) книжке Аси Пекуровской?

Как жаль, что на свете книг о Довлатове есть больше, чем книг самого Довлатова! Как бы ни относиться к его биографам, по-видимому нет сомнения в том, что в роли суб"екта он выглядит гораздо лучше, чем в роли об"екта...

Date: 2010-09-14 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] pjatnitsa.livejournal.com
Пытаюсь дочитать до конца эти главы, не получается...
Подчеркнутое воспевание с восклицаниями и дифирамбами, на уровне школьных сочинений о положительных героях, и при этом постоянная фига в кармане...
Очень неприятное впечатление. Ни характера, ни творчества Довлатова из этой книги не видно, зато сам автор - как на ладони...

Date: 2010-09-14 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alicebrown.livejournal.com
Хотя я и не Ваш френд, но полагаю, что пристрастное отношение к любимому писателю штука хорошая. Беллетризированный биографии занятное чтение, но не обязательное.
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
Лиль, а на чем основано ето утверждение? Имхо там Донцова и Маринина самые читаемые? Да и читать к сожалению в трех томах человеку, далекому от етой еврейско-диссидентской тусовки в общем-то нечего.... Или ты имела в виду самым читаемым в определенное время в определенной среде...(((
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Когда Довлатова стали публиковать в России - 90-е годы - никакой Донцовой еще не было, тиражи были огромные и читали его все. Мой круг общения московский отнюдь не состоит из еврейско-диссидентской тусовки, я человек довольно широких взглядов на общение. Но людей, не читавших Довлатова, мне практически не встречалось, разве что те, кто вообще ничего не читает. Потом бум слегка схлынул, все-таки он написал очень мало. Но и фильм по зоне сняли, и спектакли все время ставят - он до сих пор очень популярен. Собственно от еврейско-диссидентской тусовки в довлатовских рассказах очень немного.
А детективы не помеха, я их тоже читаю.
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
Страшно далеки они от народа)))
Донцова
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0&lr=132
Нашлось 2 млн ответов
«Донцова» Запросов за месяц: донцова — 173 961.

Довлатов
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%94%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&lr=132
847 тыс. ответов
Запросов за месяц: довлатов — 37 982.
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Так время-то идет. 37 тыс - это немало, уж точно больше, чем еврейско-диссиденская тусовка. Ты посмотри сколько запросов на этого самого Валерия Попова, да и то сейчас полезет в сцепке с Довлатовым из-за этой книжки.
Ну при моем теплом отношении к Донцовой, все-таки писателем она не является, как жвачка не является едой, хоть ее в рот и кладут - голода не утоляет. Те, кто испытывает книжный голод, будут читать что-то еще, но таких людей нигде и никогда не было слишком много.

Date: 2010-10-07 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] dolorssa.livejournal.com
В друзьях :)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
за Россию не знаю - на Украине похоже правда - книгу не достать - раскупили...

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios