polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Почитала я ссылочку у друга своего [livejournal.com profile] atorin о новых веяньях в изучении русской классики и расхотелось мне в Большое Гадюкино. То, что Пушкина сбросят с корабля современности, это не страшно, он бронзовый, выдержит. Отряхнут, вспомнят "Клеветникам России", и обратно поставят. Разве что, опять бульвары перепутают. А даже Загоскин меня не сильно пугает, читала в детстве. Помню, что скучно, но не противно. А ну как взаместо неправильного Грибоедова другана его Фаддея Булгарина изучать станут? Большая польза для юношества произойдет.
Да и вообще представила я себе: иду я по своему Гадюкину. Лето, лужок, коровки пасуться, навозом пахнет, а навстречу мне пастушок, отрок такой кудрявый. Идет себе, кнутом пощелкивает и звучно Державина декламирует. А как церковь завидит - крестится и поклоны земные кладет. А церквей вокруг видимо-невидимо, каждый стог сена крестом позолоченым увенчан. И портретом Путина в облачении государя. А над головой у него нимб...
Ну его к богу в рай, такое Гадюкино, мне, пожалуй, черных панков с магнитофонами легче перенести. Я хоть не понимаю, что они говорят...

И все-таки мне интересно, почему для русских детей Достоевский безнадежно устарел и только мешает им строить капитализм, а американцы его все читают и читают. И Чехова все ставят, и ставят. Дикие, видно, люди, никакого понятия о капитализме.

Date: 2006-11-30 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] pistacchio.livejournal.com
Ну, Набокова беллетристом, это-сильно! Зачем же вы обзываетесь?))))
А меня Дост. не берет. Смешит страшно, это да. Вот если вы помните, разговор Ивана с Алешенькой в трактире (любопытно, кстати, чем потчевали тогда) занимает почти 40 страниц. Вы представляете, сколько часов нужно отсидеть в трактире, чтобы в реальном времени такое отговорить?
А самое мое любимое у него-это нервные горячки. Ни один автор не может потягаться!
А вы можете мне привести бессмысленные словесные виньетки у Набокова? Просто я хочу понимать, что вы под этим подразумеваете.

Date: 2006-11-30 12:49 am (UTC)
From: [identity profile] babulka.livejournal.com
Литература к реальности имеет отношение весьма опосредованное:) Сколько и чего нужно съесть, например, чтобы проснувшись однажды утром, обнаружить, что ты у себя в постели превратился в страшное насекомое?

А придуманные красивости? Вот например только из одного рассказа. Жутко они меня раздражают, когда на них натыкаешься:
"Именно в один из таких дней раскрываюсь, как глаз, посреди города на крутой улице, сразу вбирая все..."
"...небольшая компания комаров занималась штопанием воздуха над мимозой, которая цвела, спустя рукава до самой земли;"
"...причем Фердинанд и его приятель, неуязвимые пройдохи, саламандры судьбы, василиски счастья, отделались местным и
временным повреждением чешуи..."

Date: 2006-11-30 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] pistacchio.livejournal.com
Я предлагаю вместе перечесть, то, что за душу берет и не отпускает.)
"Как именно случилось, что девушка с приданым, да еще красивая и, сверх того, из бойких умниц, столь нередких у нас в теперешнее поколение, но появлявшихся уже и в прошлом, могла выйти замуж за такого ничтожного «мозгляка», как все его тогда называли, объяснять слишком не стану. Ведь знал же я одну девицу, еще в запрошлом «романтическом» поколении, которая после нескольких лет загадочной любви к одному господину, за которого, впрочем, всегда могла выйти замуж самым спокойным образом, кончила, однако же, тем, что сама навыдумала себе непреодолимые препятствия и в бурную ночь бросилась с высокого берега, похожего на утес, в довольно глубокую и быструю реку и погибла в ней решительно от собственных капризов, единственно из-за того, чтобы походить на шекспировскую Офелию, и даже так, что будь этот утес, столь давно ею намеченный и излюбленный, не столь живописен, а будь на его месте лишь прозаический плоский берег, то самоубийства, может быть, не произошло бы вовсе. Факт этот истинный, и надо думать, что в нашей русской жизни, в два или три последние поколения, таких или однородных с ним фактов происходило немало. Подобно тому и поступок Аделаиды Ивановны Миусовой был без сомнения отголоском чужих веяний и тоже пленной мысли раздражением."

Date: 2006-11-30 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] babulka.livejournal.com
Подозреваю, что тут мы с Вами не договоримся :)
Приведенный отрывок - типичный иронично-абсурдный Федор Михайлович, очень замечательный.

Date: 2006-11-30 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Довольно типичное поведение девушки определенного возраста и истерического, несамостоятельного характера, однако с острой потребностью в самоутверждении. К несчастью, история, похожая на описаную произошла в конце 70-х годов двадцатого века в Москве. Утес правда не понадобился, девочка отравилась большой дозой снотворного. Мы тогда учились в 9 классе. Это было не в моей школе, но и ее, и семью и подруг я хорошо знала. Так что не так тут далек от истины Федор Михайлович.

Date: 2006-11-30 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] vryadli.livejournal.com
....а наверно Вы верите в художественно-уместный мат! Обычно такое коррелирует.

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios