polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Почитала я ссылочку у друга своего [livejournal.com profile] atorin о новых веяньях в изучении русской классики и расхотелось мне в Большое Гадюкино. То, что Пушкина сбросят с корабля современности, это не страшно, он бронзовый, выдержит. Отряхнут, вспомнят "Клеветникам России", и обратно поставят. Разве что, опять бульвары перепутают. А даже Загоскин меня не сильно пугает, читала в детстве. Помню, что скучно, но не противно. А ну как взаместо неправильного Грибоедова другана его Фаддея Булгарина изучать станут? Большая польза для юношества произойдет.
Да и вообще представила я себе: иду я по своему Гадюкину. Лето, лужок, коровки пасуться, навозом пахнет, а навстречу мне пастушок, отрок такой кудрявый. Идет себе, кнутом пощелкивает и звучно Державина декламирует. А как церковь завидит - крестится и поклоны земные кладет. А церквей вокруг видимо-невидимо, каждый стог сена крестом позолоченым увенчан. И портретом Путина в облачении государя. А над головой у него нимб...
Ну его к богу в рай, такое Гадюкино, мне, пожалуй, черных панков с магнитофонами легче перенести. Я хоть не понимаю, что они говорят...

И все-таки мне интересно, почему для русских детей Достоевский безнадежно устарел и только мешает им строить капитализм, а американцы его все читают и читают. И Чехова все ставят, и ставят. Дикие, видно, люди, никакого понятия о капитализме.

Date: 2006-11-30 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Насчет шоферов - ты не прав, ты их мало видел. Я в НЙ на такси много каталась, какие там таксисты! Впрочем, НЙ - не Америка.
Библиотеки видела, и неоднократно. Просто интеллигенции везде мало, а собирание библиотек не чтоб чтитать, а чтоб стояла, не было здесь престижным. Думаю, что в Москве, как и в Индии, и в любой точке света слой очень тонок. Ты же этих своих читателей в храме встетил, а не в МакДональдсе. Американцы такие же, просто слой образованщины потолще, чем в России, даже кассирша в банке какой-нибудь бакалавр, но это ведь ничего не значит. Много ты встретишь российских инженеров, читавших Мандельштама? Мало. И тут мало, причем еще меньше, поскольку поэзия вообще плохо переводится. Читавших Элиота здесь больше, чем в России, но тоже мало. А зачем их много? Если все будут Мандельштама читать, кто будет стоять за кассой в супермаркете?

Date: 2006-11-30 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] avgur.livejournal.com
Все так, кроме того, что в СССР чтение Мандельштама для итр было почти профессией. Думаю, что и Элиота (в переводе Сергеева) здесь знают лучше, чем в Штатах. Потому что в Штатах чтение книг никогда не было способом защиты от внешнего давления. Так что, прости, не согласен. И по поводу Индии тоже несогласен. В храм там ходят все. Ну, буквально, все. И духовность разлита (прости стилистику) тоже везде. Разговор о Платонове, конечно, редкость, но о Вивекананде - запросто и со многими. Мне кажется ты напрасно отстаиваешь духовность среднего американца. А не средних очень мало - здесь предмет для спора отсутствует.

Date: 2006-11-30 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Ну вот, опять не понял! Да какая у среднего американца духовность?! Это ж осетрина второй свежести, которой не бывает. И у среднего советского итр не было, даже как реакция на внешнюю среду. На полированную стенку копили, на чешскую люстру, а на среду в лучшем случае анекдотами реагировали, а не Мандельштамом. Мы, Миш, были НЕ средними, это не гордость это фактПо рождению, по воспитанию, по среде, по чему угодно, мы не были средними. И здесь есть такие же как мы, и они далеко не средние, встречаются редко, кучкуются вместе. Так же, как и мы, чужих недолюбливают. Словом такие же. И в популяции их очень незначительный процент - везде, это закон природы. Образование тут решающей роли не играет. Я знавала очень интеллигеного американского сантехника, тонкого знатока поэзии, черезвычайно образованного нью-йоркского пожарного, несколько человек из MIT - те, кто в PTC работал, знакомых моей сестры по колумбийскому архиву, пару людей, кто работал с мамой в Институте Исследования Крови. Ну и Мэтта, его братьев, родителей, двоюрдную сестру, бабушку, жену... вот и все. Где ты среди них нашел средних? А в Москве ты с кем тусуешься?
Про Индию не знаю. Видимо, все кто не в храмах - зарабатывают деньги или в американских фирмах в Индии, или у нас тут. Знаю я и тех и других, вместе работаем. Особой духовностью от них не веет. Просто никакой не веет. Обычные средние итр, только смуглые, как цыгане.

Date: 2006-12-01 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Простите, что вмешиваюсь, но мне кажется, что духовность и начитанность это всё -таки не совсем одно и тоже.

Date: 2006-12-01 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я согласна, просто иногда это коррелирует.

Date: 2006-12-03 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Безусловно коррелирует. Но такое понятие (духовность = начитанность) - оно очень российское. Утверждают ведь что после уничтожения церкви её место заняла литература, так ведь оно и есть. Вопрос про домашние библиотеки ужасно российский, у американцев нет страсти покупать книги, они их в библиотеке прекрасно могут взять. У нас в России была неплохая библиотека, которую собрал мой полуграмотный дед, ничего кроме газет не читавший. Надо было куда-то деньги тратить.

Кстати о Достоевском, у нас в гостях сегодня были американцы. Гость сказал, что прочитал "Преступление и Наказание" лет в 19-20, и никогда больше не испытывал ничего подобного от чтения книги. Никакой не специалист по России, просто хороший человек с высшим образованием :)

Date: 2006-12-03 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Понятие "домашняя библтотека" - чисто российское, не связанное ни с духовностью, ни с начитанностью. Я видела в Америке очень обширные домашние библиотеки, но подобранные по иным принципам. Любую книгу ( кроме особенных рариритетов, но это для коллекционеров) в любой момент можнл купить - это раз. Книги довольно дорого стоят - это два. По-этому домк держат только книги, которые часто могут понадобиться - или любимые, которые перечитываются, или классику, которая нужна в школе подрастающим детям, или почему-либо любимые издания, к которым привязался, которые символизируют детство, дом, родителей... К тому же при относительно частых переездах таскать с собой библиотеку - занятие нелегкое и недешевое. Никто не будет покупать собрание сочинений, просто так, чтобы было. У нас например был в Москве Золя (30 томов, все 30 никто, конечно, не читал), Бальзак - не помню, сколько томов, но много, Диккенс весь ( точно больше 30), Горький весь ( а он, зараза, был очень плодовит), Драйзер, Ромен Ролан... Сколько я на заре туманной юности снесла в букинистический - не упомнишь. И никто не заметил, потому как никто этого не читал. Ну и зачем нужны были эти библиотеки, что символизировали? Т.е. зачем и что - понятно там, а здесь в Америке - ни фига не понятно. А читающих, в том числе и Достоевского определенный процент в популяции. Миф о нечитающих американцах равноценен мифу о русских, как самой читающей в мире нации.

Date: 2006-11-30 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] avgur.livejournal.com
Если все будут Мандельштама читать, кто будет стоять за кассой в супермаркете?
Ну, конечно, много их ни к чему. Только вот разговаривать отчего-то приятнее с теми, кто читал. Мне вообще выродки приятнее :)

Date: 2006-11-30 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
А тебе надо много, чтобы разговаривать?Вроде и мне хватает, и тебе хватает. А кассирши пусть чеки пробивают.
Как ты там? А то я в грустях...

Date: 2006-11-30 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] avgur.livejournal.com
Я вижу, что ты в грустях. И уже не первый день. Сплин?
У меня свои печали. Вот, надо куда-то ехать с ребенком (приезжает на каникулы), а меня, по правде сказать, тошнит от перемещений. Хочется посидеть и просто тупо постучать по клавишам. Рассказики пописать и прочее. Москва на сей раз совсем не радует. И это признак, что неладно не столько в Москве, сколько внутри. Минск, как ни странно, подходит к моему нынешнему состоянию куда лучше. В результате, завтра иду выкупать билет на Израиль. Просто стоит дешево - 285 долларов. Покажу ребенку, где лежал Лазарь, где сидел Ирод и где скрывался Давид. Может еще в Иорданию свожу - очень люблю. Вот и все планы. И новости тоже все. Слишком коротко мы с тобой на сей раз повидались. Но радостно, что хоть так.

Date: 2006-11-30 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
В Израиль - это ты правильно, в Израиле хорошо, и погода вроде подходящая. Я в конце ноября еще купалась в Кесарии. В Израиле как-то душой отдыхаешь. В Тель-Авив его свози, я очень люблю Тель-Авив, на Кенарет, в Цфат... Я только Мертвое море не люблю, т.е. равнодушна. Но один раз и там побывать стоит. А в Негеве бедуины... Удивительно, такая маленькая страна, и столько всего! А можно еще в Египет, на пирамиды посмотреть - я так и не доехала.
Депрессия у меня, а не сплин. Хочу в Большое Гадюкино.

Date: 2006-11-30 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] avgur.livejournal.com
Лилька, я там был, то ли девять, то ли десять раз. Знаю, лучше, чем Большой Бостон. Сейчас вдруг подумал, что в Б.Б. народу больше, чем во всем Израиле.
А я И М.М. люблю. Все люблю - и ЭнГеди, и Кумран, и Масаду, и бедуинов... В последний раз, три года назад, удивительно ехал из Эйлата в Иерусалим на машине, которую снял с семьей англичан - пара и дочка. Они два месяца бродили по пустыне. Вот, тоже хочу - прямо вижу Вади-Рам. Правда, это в Иордании.
А насчет Б.Г. - поставь цель и приедь в мае, до летнего подорожания. Видимо, просто пора тебе. Ведь так и получается - живешь-живешь, а потом невмоготу становится. Ну, держись! И пиши - не сюда, а в тетрадочку. То, что ты не средний, приходится доказывать всю жизнь, а иначе об этом быстро забывают :)

Date: 2006-11-30 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Приехать я хоть завтра могу, даже паспорт продлила. И билет мне купят, и встретят. Зачем? Туда самолет, обратно самолет, потом... - словом все это уже было.
А зачем доказывать, что ты не средний? Мне лично все равно. Про себя я все и так знаю, а кому не нравится, те и отойти могут.
Ты не знаешь, как из америки звонить в Москву на мобильник? Код вроде такой:
8-926-дальше номер. Так бывает, или я все напутала? Номер обычный семизначный.

Date: 2006-11-30 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] avgur.livejournal.com
Выход из Штатов-7-926-№
Слушай. забыл, как из Штатов звонят... Три с половиной года.
А что доказывать - так можно и не. Это как каждый себе поставил.
Не унывай! Знала бы ты, что у меня дома делается, может легче свое бы и показалось :) Спать!

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios