polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Мне в чужом журнале задали вопрос, на каторый я пытаюсь ответить в меру моего разумения. Поправьте меня и дополните там, где я неправа.

Не могли бы Вы меня просветить в вопросе высшего образования США. Мне интересно как сейчас строится система финансирования университетов и колледжей. Какова доля государственного и попечительского капитала, но самое главное, какова роль собственности университетов, сохранилась ли её роль в финансировании вузов?

Государственных университетов, как таковых - нет вообще. В каждом штате есть какое-то количество колледжей или университетов принадлежащих штату. Стоимость обучения в них для жителей этого штата существенно ниже, чем для всех остальных. Среди них есть плохие, средние и очень хорошие, т.е. форма владения на качестве обучения и престиже диплома напрямую не отражается. Все остальные университеты - частные, с какой именно формой собственности, точно не знаю. Сама заинтересовалась, поищу и напишу. Но точно не принадлежат какому-то частному лицу или семейству, форма собственности какая-то коллективная.
Стоимость обучения очень высока, в среднем тысяч тридцать в год. Достаточно богатые родители платят все целиком, те, кто оплатить не может, обращается за финансовой помощью. Она складывается из государственной, в виде грантов (Pell grant - самый известный), иногда штатных грантов, можно получить грант от какой-нибудь организации, но это скорее характерно для аспирантуры, например, мой знакомый учился на грант от ВМФ США, они были заинтересованы в теме его диссертации. Какую-то сумму, в зависимости от материального положения студента, может покрыть сам университет. На остальную сумму берутся loans - займы, обычно с не очень высоким процентом и началом выплаты после окончания учебы. В результате доступ к образованию, несмотря на его высокую цену имеют все. Зачисление в университет происходит до выяснения финансовых возможностей будущего студента.
Приемных экзаменов нет. Справка о школьных оценках, характеристики, всевозможные свидетельства спортивных и прочих достижений, сочинение - такой пакет отправляется обычно в несколько университетов и в зависимости от ответов принимается решение.

Господа, еще раз прошу - исправления, дополнения - человеку же интересно!

Date: 2007-03-09 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] boozsel.livejournal.com
Спасибо. Я именно спрашивал про вузы штатов, так как им в XIX веке выделялась земля из федерального фонда в собственность штата и университета.
Полученными деньгами за обучение, кто распоряжается?

Date: 2007-03-09 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Распоряжаются университеты, насколько я знаю. Университеты ведь - предприятия неприбыльные, деньги берутся, чтобы расходы покрыть. Особенно штатные. Там цена для жителя штата ниже раза в 4-5. Давайте подождем, вдруг кто пограмотней придет?

Date: 2007-03-10 01:53 am (UTC)
From: (Anonymous)
> Спасибо. Я именно спрашивал про вузы штатов, так как им в XIX веке выделялась земля из федерального фонда в собственность штата и университета.

Eto ne pravda -- ne vsem vydelyalas' zemlya.
Vot spisok land granted universities:

http://www.higher-ed.org/resources/land_grant_colleges.htm

Obratite vnimanie: naprimer Florida: U of Florida -- land-granted, a Florida State -- sovsem net.

Date: 2007-03-10 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Видите, как много я на вас умных людей напустила! Моя-то информация скорее обывательская, мой сын только в 7-ом классе.

Date: 2007-03-10 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] boozsel.livejournal.com
Да, большое спасибо. Сыну - успехов в учебе!

Date: 2007-03-09 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Ещё добавления:
- студенты могут получать гранты от частных организаций и для undegraduate образования тоже
- студент с хорошими оценками часто получает скидку на обучение (это относится и к частным, и к штатским университетам) вплоть до полного аннулирования стоимости обучения.
- иногда университет может сделать скидку совсем малоимущим студентам (то есть, оплатить часть их обучения из своих денег), таким образом уменьшая сумму, которую нужно взять в долг.

Date: 2007-03-09 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] marnews.livejournal.com
SAT-vot i ekzamen. kak zhe net?

Date: 2007-03-09 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Забыла я про SAT!!! Но это как бы единый для всех экзамен, я имела в виду - индивидуальных нет, типа - в Корнель - один, в Йель - другой...

Date: 2007-03-09 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Просто школьных оценок для подачи документов недостаточно для поступления в большинство вузов (некоторые колледжи изящных искусств его не требуют). Желающие сдают "Тест способности к обучению" (Scholastic Aptitude Test) SAT (просто SAT) (http://www.wikipedia.org/wiki/SAT).

Date: 2007-03-09 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] verba.livejournal.com
Гос. университет существует на деньги, поступающие из многих источников: его собственных заработков, частных пожертвований, дотаций штата и федералов и всяческих налоговых льгот как от штата, так и от федералов.

Полученными за обучение деньгами распоряжается ун-т.

Date: 2007-03-10 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] boozsel.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2007-03-09 11:49 pm (UTC)
oder_k: (Default)
From: [personal profile] oder_k
Вот тут есть немного статистики, правда, речь в основном идет о graduate education & research: http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=3314

Date: 2007-03-10 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] boozsel.livejournal.com
Именно то, что нужно. Большое спасибо.

Date: 2007-03-12 01:07 am (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
Важное обстоятельство: большинство частных универистетов имют статус некоммерческих организаций (non-profits). Они не платят налогов, а пожертвования им освобождаются от налогов.

Как и большинство некоммерческих организаций, такие университеты управляются Board of Trustees: комитетом "уважаемых людей", пополняющихся за счет кооптации или за счет выборов студентами и профессурой, или комбинацией того и другого.

Для того, чтобы сохранить статус non-profit, федеральные заказы и т.д., университеты должны соблюдать ряд правил. В частности, не дискриминировать расовые меньшинства при приёме на работу и в студенты.

Date: 2008-12-20 01:36 am (UTC)
From: (Anonymous)
Что значит у вас и для вас "не дискриминировать рассовые меньшинства"? Предъявлять ко всем одни и те же требования, или обеспечивать рассовому меньшинству определённую квоту?

Date: 2007-03-12 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com
За полтора года пребывания в стране, я не много смогла понять. Оценила сложность и многообразие.
скидки по оплате дают многим, но не на все специальности. На биологию (будущие медики)не дают; было в Остине. В некоторые Университеты, типа лиги плюща, берут по своему усмотрению, кого хотят, и сами назначают оплату. Для кредитов там слишком дорого. И в каждом штате по своему.

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios