
Мне очень, до ломоты в зубах, надоели стоны о русской культуре. Со всех сторон.
- Как могут наследники великой русской культуры, читавшие Пушкина и Достоевского, развязать войну, совершать военные преступления и т.д. ?
- Мы должны сохранить нашу великую русскую культуру, защитить ее от позора братоубийственной войны!
- Мы должны отказаться от того, что мы называем нашей великой культурой, она всегда была имперской и призывала не туда!
- Возобладала cancel culture, Запад отказывается от нашей великой культуры!
- Не смотря ни на что Запад никогда не откажется от великой русской культуры!
И т.д., можете дополнить этот стон, который песней зовется, по вашему вкусу, я не претендую на полноту охвата.
Мне кажется, что в самом словосочетании "великая русская культура" есть некая ущербность. Существует мировая культура. Со временем в ней сохраняются обычно образцы именно великие, время вымывает шлак. Хотя ежедневный творческий процесс необходим, иначе великим образцам не из чего будет вырасти. Культура в каком-то смысле как река, в которую впадает множество ручейков. Это и национальная культура - в смысле этническая и в смысле страны происхождения, великий итальянский художник вполне может быть этническим испанцем, а великий русский поэт - евреем. И в смысле эпохи - культура серебряного века например. Или бель эпок. Все это перемешивается, взаимно обогащается, взаимно влияет и вычленение русской культуры из этого, да еще с приставкой "великая" как минимум странно. Культура это не только литература, которая непосредственно связана с языком, но и музыка, и живопись, и скульптура, и балет, и архитектура - и еще много чего, что не требует перевода. Какие-то произведения в любой области становятся всемирными, а какие-то ценятся только локально, там где созданы. На национальные культуры бывает мода. Я помню мировой всплеск интереса к латиноамериканской литературе или к советскому соцарту. Все, что я говорю - тривиально, и прекрасно известно страдальцам по культуре, но ссылки на "великую русскую культуру" упорно всплывают, даже у таких уважаемых мною людей, как Борис Акунин или Дмитрий Быков.
При этом чаще всего говорят не о музыке или живописи, а о литературе, причем преимущественно 19 века, которая традиционно считается русской классикой. Ну и частично 20-го.
Во-первых, никакая великая культура никакой народ не спасла и не защитила. Навязший пример - немцы, наследники великой немецкой культуры, во вторую мировую войну. Но это пример хоть и очень выпуклый, но далеко не единственный Так что давайте забудем о благотворном влиянии культуры на нравы. Ну о канселировании культуры тоже - немецкая культура никуда не делась после второй мировой.
О русской классической литературе. Пушкин и Гоголь непереводимы и в мировую литературу не влились, поэзия вообще плохо поддается переводу. Хотя Шекспир - мировой автор, не поспоришь. Чехов в мировую культуру ушел только пьесам. Зато Толстой и Достоевский - вполне широко. Чехова к имперской идее ( да и к любой другой) прицепить очень трудно. А все остальные были людьми... ммм ... сложными. Простыми, как известно, только дубли бывают. И взгляды их с течением жизни менялись. Особенно у Толстого, он очень жил долго. Делать сиюминутные выводы на основании отдельно взятых произведений нельзя, нельзя их рассматривать вне исторического контекста. Нельзя отменять художественную литературу на основании идей. "Унесенные ветром" очень расистская книга и не менее расистский фильм, что не отрицает безусловной талантливости. Художественная литература прошлого - это в каком-то смысле музей. Памятники сомнительным деятелям прошлого стоит убирать с площадей, но не стоит отправлять в переплавку, это памятники времени, которое нельзя забывать. Чтобы не повторять ошибок прошлого и не утратить его достижений.
Ну как=то так. И еще - вылезайте уже из колыбели, воспримите русскую культуру, как часть мировой, и тогда все станет на свои места. Киплинг - тот еще империалист и расист, однако его учат в школе. Как историю, а не как руководство к действию.