polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Мне никогда не приходило в голову, что мне придется высказываться по "еврейскому вопросу". Воспитали меня, как большинство детей моего поколения начала 60-х полными интернационалистами. У нас в детстве ни иудея, ни эллина не было. В Москве во всяком случае. Антисемитизм был в рассказах мамы, но лично я столкнулась лишь с легкими случаями ксенофобии - не любят чужих, и с безличным государственным - в определенные ВУЗы не брали, на работу устроиться ( на хорошую) было не просто. Аналогичные проблемы были у татар, наверно, у других народов - просто я об этом не знаю, лично меня не коснулось ( татарин - мой племянник). Но советское общество не было обществом равных. Пусть мне плюнут в рожу еврейские правозащитники, но не видела я настоящего антисемитизма. Предупреждая вопросы, откуда у меня статус беженца, мы получали как диссиденты ( что тоже была лажа), но не как евреи.
Когда я пишу о Холокосте - для меня это не трагедия евреев, для меня - это трагедия гуманного западного общества и трагедия равнодушия. А сейчас я пишу об этом потому, что на мой старый пост того же содержания до сих пор приходят отклики, которые неприятно цитировать. Никому не хочется понимать, по ком звонит колокол.
Я прочитала "По ком звонит колокол" в 13, мне было меньше, чем сейчас моему сыну. И очень обиделась на папу, который мне эту книгу подсунул. И пыталась у него получить простые ответы на непростые вопросы - кто же прав в этой книжке, в этой войне, в этом мире. Почему американскому парню из Мичигана нало было помирать на той забытой войне. Ведь не за тем, "чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать". А папа пожимал плечами и отвечал - "Никогда не спрашивай по ком звонит колокол".
Он звонит о тебе.

Date: 2007-07-08 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
А что понимать под настоящим антисемитизмом? Регулярные погромы?
Да, большинство моих одноклассников были "интернационалистами" - но я и учился в хороших школах. Впрочем, и в них попадались отдельные экземпляры. Развернуться им не удавалось, во Второй школе можно было нарваться на "а нам-то за что?", но они были. Мне даже разок на этой почве подраться пришлось, объясняя, что в нашем классе антисемитизм не моден.
Дискриминация при поступлении в МГУ была чисто антисемитская - из моего выпуска не поступил ни один еврей, (а из неевреев не поступило только двое, готовили нас отлично). Татар же и других нерусских среди моих однокурсников было немало.
На бытовом уровне в "народной" среде антисемитизм был распространен весьма и весьма. Тема "жиды во власти" была излюбленной в политических дискуссиях. "жидами" объявлялся Андропов (почти обязательно) и практически все политбюро, ав зависимости от фантазии собеседников, а также неизбежно Солженицин и Сахаров (народ уверен был, что они Солженицер и Цукерман). Интересно, что знакомый еврей обычно рассматривался как исключение - "Ну, Абрамыч-то нормальный мужик, а остальные!!!"
Это, по-Вашему, не антисемитизм?

Date: 2007-07-08 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Многие считают это не антисемитизмом, а так... Вот если бы, мол, концлагеря были.

Date: 2007-07-08 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Это не так просто. Если антисемитизм - это просто разновидность ксенофобии (по типу "на рынках грузины торгуют") - оно в СССР было. Это трюизм, притом не интересный, потому что негатив к любому человеку выражался прежде всего через его национальность (хохлы и кацапы, а как же).

А если антисемитизм - это специфическая идеология, приписывающая евреям исключительную и фатальную роль в судьбе человечества и России - то подавляющему большинству советских людей эта идеология была неведома и они вполне искренне желали, чтобы пропагандистов такой идеологии сажали в спецпсихбольницу.

Date: 2007-07-08 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Опппаньки! И кто же за антисемитизм в Вашем понимании был в СССР посажен в психбольницу? Шафаревича имеете в виду? В те годы у него несколько иные причины были.

Date: 2007-07-09 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Ходки вроде были у Емельянова. Но это и не важно - у меня про власти не говорится.

Date: 2007-07-10 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Прошу прощения, невнимательно прочитал последнюю фразу.
Осмелюсь все же возразить - специфическая идеология, приписывающая евреям исключительную и фатальную роль в судьбе человечества и России была более чем присуща советскому человеку. Мне приходилось общаться с людьми в разных регинах и разного социального статуса. Подавляющее большинство выделяло евреев из ряда других инородцев, приписывая им некое инфернальное зло, причем многие вообще-то живого еврея и не видели. (Как я писал выше, личный опыт общения воспринимался часто как исключение, подтверждающее правило).
Ниже по ветке я ответил Вам, что "еврей заменяется на азербайджанец". В том контексте я имел в виду, что ксенофобия в принципе чревата кострами. Но при этом антисемитизм в России больше, чем поэт "обычная" ксенофобия. Возможно, потому, что к другим инородцам отосятся как к зверюшкам (могут укусить и вообще неприятны, но возможно их в клетку обратно загнать) , а перед Явреем испытывают страх, как пред некой силой зла (непобедимой по понятию).

Date: 2007-07-10 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Подавляющее большинство выделяло евреев из ряда других инородцев, приписывая им некое инфернальное зло

Фантастика!!!

Нет, я не сомневаюсь в Ваших словах, но интересно понять - такой круг общения - Ваша особенность или все-таки случайное совпадение.

Date: 2007-07-08 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Многим трудно пнять, что до концлагерей(/костров/погромов) от различия в интонации при произнесении "он еврей" и "он рыжий(/гуманитарий/математик/инраверт.....) остается маааааленький шажок, который так легко будет при соответствующих условиях сделать.

Date: 2007-07-09 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Внимание, повторяю вопрос: в этой фразе слово "еврей" заменяется на "армянин", азербайджанец", грузин", абхаз" или нет?

В 1960-1980 годы кем было быь проще - евреем в Москве или, к примеру, армянином в азербайджане или таджиком в Узбекистане? Какие уроки языка было безопаснее давать - иврита или крымскотатарского?

Date: 2007-07-10 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Заменяется, конечно.
Про таджика не знаю, а армянину в Баку было уж точно не сложнее, чем еврею в Москве, во всяком случае при поступлении в институты дискриминации не было. Впрочем, в интернациональном Баку и евреям было несложно. Эти утверждения базируется на личном опыте моего приятеля, бакинского армянина. Взрыв антиармянских настроений произошел в конце 80х (в чем не последнююроль сыграл Карабах).

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios