polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Мне никогда не приходило в голову, что мне придется высказываться по "еврейскому вопросу". Воспитали меня, как большинство детей моего поколения начала 60-х полными интернационалистами. У нас в детстве ни иудея, ни эллина не было. В Москве во всяком случае. Антисемитизм был в рассказах мамы, но лично я столкнулась лишь с легкими случаями ксенофобии - не любят чужих, и с безличным государственным - в определенные ВУЗы не брали, на работу устроиться ( на хорошую) было не просто. Аналогичные проблемы были у татар, наверно, у других народов - просто я об этом не знаю, лично меня не коснулось ( татарин - мой племянник). Но советское общество не было обществом равных. Пусть мне плюнут в рожу еврейские правозащитники, но не видела я настоящего антисемитизма. Предупреждая вопросы, откуда у меня статус беженца, мы получали как диссиденты ( что тоже была лажа), но не как евреи.
Когда я пишу о Холокосте - для меня это не трагедия евреев, для меня - это трагедия гуманного западного общества и трагедия равнодушия. А сейчас я пишу об этом потому, что на мой старый пост того же содержания до сих пор приходят отклики, которые неприятно цитировать. Никому не хочется понимать, по ком звонит колокол.
Я прочитала "По ком звонит колокол" в 13, мне было меньше, чем сейчас моему сыну. И очень обиделась на папу, который мне эту книгу подсунул. И пыталась у него получить простые ответы на непростые вопросы - кто же прав в этой книжке, в этой войне, в этом мире. Почему американскому парню из Мичигана нало было помирать на той забытой войне. Ведь не за тем, "чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать". А папа пожимал плечами и отвечал - "Никогда не спрашивай по ком звонит колокол".
Он звонит о тебе.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2007-07-08 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] malpa.livejournal.com
Даже и добавить нечего. Остается лишь кивнуть.

Date: 2007-07-08 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] petru-her.livejournal.com
и все же когда мы говорим, что тот факт что 5-6-7-8-летние детки разорили муравейник это трагедия не только деток, их родителей и гуманного ...
Это еще и трагедия муравьев.

А так - да. Я тоже мало с антисемтизмом сталкивался. А выжить в том советском обществе было очень несложно. Да.

Date: 2007-07-08 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
А что понимать под настоящим антисемитизмом? Регулярные погромы?
Да, большинство моих одноклассников были "интернационалистами" - но я и учился в хороших школах. Впрочем, и в них попадались отдельные экземпляры. Развернуться им не удавалось, во Второй школе можно было нарваться на "а нам-то за что?", но они были. Мне даже разок на этой почве подраться пришлось, объясняя, что в нашем классе антисемитизм не моден.
Дискриминация при поступлении в МГУ была чисто антисемитская - из моего выпуска не поступил ни один еврей, (а из неевреев не поступило только двое, готовили нас отлично). Татар же и других нерусских среди моих однокурсников было немало.
На бытовом уровне в "народной" среде антисемитизм был распространен весьма и весьма. Тема "жиды во власти" была излюбленной в политических дискуссиях. "жидами" объявлялся Андропов (почти обязательно) и практически все политбюро, ав зависимости от фантазии собеседников, а также неизбежно Солженицин и Сахаров (народ уверен был, что они Солженицер и Цукерман). Интересно, что знакомый еврей обычно рассматривался как исключение - "Ну, Абрамыч-то нормальный мужик, а остальные!!!"
Это, по-Вашему, не антисемитизм?

Date: 2007-07-08 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
"Лёгкие случаи ксенофобии"?!

Date: 2007-07-08 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] zur-zvezdochet.livejournal.com
вы так странно переплели еврейскую тему и тему колокола...
с самого детства и практически поныне, я с трудом разбираюсь в национальностях, и тем более евреях. уж сколько раз поподал в неловкие положения. и всё мой дурной язык. оказалось енприлично говорить с евреями о евреях нееврею, даже отстранённо. один случай до сих пор забыть не смогу. всем было стыдно (и мне в том числе), хотя ничего особенного я не сказал.

в финале вы заставили меня задуматься, зачем Роберт Джордан умер. странно. в 17 лет. когда я читал этот роман, у меня вопросов не возникало, т.е. этого вопроса. он должен был умереть. и в этом был смысл.
мне этот роман дал очень много. даже, помнится, под впечатлением песню написал

Date: 2007-07-08 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Наша внутренняя трагедия кажется мне совершенно очевидной. Просто меня очень раздражают заявления - почему евреи делают из Холокоста мировую трагедию. А дальше глубокий вывод - это они так деньги зарабатывают, вон им и Германия дает, и Америка. Мало ли других народов погибло, чего это мы евреев должны жалеть? Свойственно это в основном людям советским, во всяком случае у американцев я этим не сталкивалась, скорее с комплексом вины - могли помочь, но не помогли.
А антисемитизм во всяком случае в Москве был хилый. Государственный - да, а народный - хилый. Кавказцев сейчас народные массы сильнее ненавидят.
From: [identity profile] denovo18.livejournal.com
В России антисемитизм "частный" был, есть и будет – клиническим. В России тысячи людей, у которых антисемитизм - навязчивая идея. Не веришь? Посмотри посты "писательницы" Ирины Дедюховой http://ogurcova.livejournal.com/112259.html "Дело в том, что тут жидяра на днях один совался, доказывать .... насколько неприличным является русское слово "жид" и, дескать, нельзя говорить его в инете, если типа не можешь сказать это и прямо в жидовскую морду." Или посты покойницы Нади Цуркан http://avgusta77.livejournal.com/. вот цитатки (орфография её): "Знакомила Никиту с ЖЖ,вернее с интернетом,потому что и нитернет для него вешь малознакомая….Ошарашело его,как люди и даже ему знакомые по жизни оголяются. Объяснила что это только евреи и извращенцы,этим они живут,стараются любым путём обратить на себя внимание".

Холокост? Не води Дэвида смотреть "Shindler’s List", Шпильберговский tearjerker, а возьми "Shoah" 9 часовой документальный фильм сделанный французским евреем Claude Lanzmann, или любой другой документальный фильм, где показывают освобождение концлагерей. Холокост-это еврейская трагедия, Лилечка, об этом даже кощунственно говорить, а мне стыдно приводить цитаты или делать ссылки.

Я завела себе журнал, и с удовольствием пригласила бы тебя во фрэнды, но не знаю, захочешь ли - у меня тема одна, еврейство, ну, может ещё хорошая литература...


Аня
From: [identity profile] denovo18.livejournal.com
Sorry, typo -subject of the previous posting should read "aнтисемитизм", not "нтисемитизм".
A

Date: 2007-07-08 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Многие считают это не антисемитизмом, а так... Вот если бы, мол, концлагеря были.

Date: 2007-07-08 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
"Народный" хилый, если народом считать крестьян и рабочих от сохи. А если ИТР и прочих яйцеголовых, то даже было модно.

Date: 2007-07-08 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Совершенно очевидные вещи говорите, а тролли уже подтянулись. Увы:-(

Date: 2007-07-08 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Это не так просто. Если антисемитизм - это просто разновидность ксенофобии (по типу "на рынках грузины торгуют") - оно в СССР было. Это трюизм, притом не интересный, потому что негатив к любому человеку выражался прежде всего через его национальность (хохлы и кацапы, а как же).

А если антисемитизм - это специфическая идеология, приписывающая евреям исключительную и фатальную роль в судьбе человечества и России - то подавляющему большинству советских людей эта идеология была неведома и они вполне искренне желали, чтобы пропагандистов такой идеологии сажали в спецпсихбольницу.

Date: 2007-07-08 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Опппаньки! И кто же за антисемитизм в Вашем понимании был в СССР посажен в психбольницу? Шафаревича имеете в виду? В те годы у него несколько иные причины были.

Date: 2007-07-08 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Многим трудно пнять, что до концлагерей(/костров/погромов) от различия в интонации при произнесении "он еврей" и "он рыжий(/гуманитарий/математик/инраверт.....) остается маааааленький шажок, который так легко будет при соответствующих условиях сделать.

Date: 2007-07-08 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Я вот не еврей. Но с евреями о евреях говорю постоянно. Да, иногда, когда говорю об иудаизме (не еврействе!) слышу в ответ "Тебе не понять" (точно так же сам отвечаю иногда о православии). Но ни разу стыдно не было - ни мне, ни оппонентам. (Да и не могло быть, в моем понимании). Боюсь, не понимаю, что Вы в виду имели.

Date: 2007-07-08 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Простите великодушно, Вы троллизмом какой коммнтарий в этом треде считаете (я не поспорить ради, только понять хочу)?

Date: 2007-07-08 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yepish.livejournal.com
Меня так больше раздражают люди, делающие такие заявления.

Date: 2007-07-09 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com
Антисемитизм во многом дело субъективное, статус беженца - дело формальное. Хотя то, что писал мой свекр было очень серьезным. У их семьи и других еврейских соседей в годы дела врачей, в Люберцах, стали собирать паспорта.
А вот интернационализм - он был у отдельных светлых личностей, кт верили, что все люди братья. Я училась в ОБЫЧНОЙ школе неполохого района. Там было много обычных детей. Шутки обычные - "Кто первый возьмет стакан с подноса - нанаец." Очень весело. И такого много. О евреях громко не, только шепотом, с интонацией, как о неприличном. А чучмеки - громко и весело. Еще много лежала в больницах, работала в больнице, заканчивала медучилище. Выражение "не русский" эдакое покровительственное юмористическое ругательство. К окончанию школы стала считать, что ин-лизм это "мы их всех кормим, а они не благодарные", право не учить ни чьих языков в республиках, удивляться, что грузины "т.ж. православные", и так далее.
Может я не поняла, что это такое.

Date: 2007-07-09 10:51 am (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
СССР был неоднороден. В Москве бытового антисемитизма было действительно немного, плюс он исходил в основном от людей грубых и примитивных, от которых и так ничего хорошего не ожидаешь, а в культурной среде весьма даже уравновешивался филосемитизмом значительной части.

А вот в бывшей черте оседлости (Украина, Молдавия, меньше Белоруссия) существовал именно тот самый вполне четкий бытовой антисемитизм, включавший в себя "евреи не воевали", "евреи все богачи и жулики" итп... И носителями его могли быть люди вполне чистенькие и образованные.

Поэтому выходцам из Москвы-Питера и вообще РСФСР трудно договориться с выходцами из Черновиц, Гомеля и Бельц. Они одними словами разные вещи называют.

Убирайтесь в ваш Изра-иль

Date: 2007-07-09 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] denovo18.livejournal.com
Я - из Питера, или как его называли тогда ленинграда, и мои первые детские воспоминания - о том, как соседка по коммунальной квартире Хмариха кричала нам "Убирайтесь в ваш Изра-иль"с ударением на последнем слоге. Я в то время завидовала своим Одесским кузинам, которые не стеснялись и не боялись своего еврейства. Б ленинграде же - не дай бог, что бы дети на улице высчитали, что фамилия Хейфец еврейская, 6 лет отроду я соображала, что такой позор надо скрывать и уж лучше бы фамилия у меня была татарская. В школе (обыкновенной районной 10-летке по месту прописки, где я училась до 6 го класса и была единственной еврейкой в классе) скрыться не удалось, и жидовку я получала не единожды, а многократно. Родители в ужасе наняли мне "англичанку", которая меня натаскала, и к 7 классу перевела в английскую школу, где было 6 евреев в классе и жить стало легче. В 67 году, 15 лет от роду, во время 6 -дневной Войны, я, наконец, открыла, что Хмариха была пророчицей, и убраться в Изра-иль стало моей мечтой. Почему, вы думаете, первые сионистские кружки и попытка угнать самолёт произошли в ленинграде и Москве (Эдуард Кузнецов, Натан Щаранский), а не в Черновцах? Антисемитизм там был махровейший и безнаказанный, мама жила в ленинграде с 27 года, и сравнивала антисемитизм 60-х, 70-х годы не в пользу последних. Антисемитизм не чувствовали те евреи, кто косил под неевреев, но и за ними могли прийти, как когда то в нацисткой Германии, где всех разыскали включая и евреев по дедушке.
From: [identity profile] mamaracha.livejournal.com
Да, всё было. И не только в Ленинграде. Мы в Москве в полне приличной школе в середине-конце 80тых тоже такое получали. "Жидовская морда" от одноклассников, например. В пионерском лагере у вожатой было любимое ругательство "еврей", as in "Я что, еврей это делать"? Для кого и "лёгкий случай ксенофобии", а кому и антисемитизм, привитый с молоком матери. Особенно если это случалось с завидной регулярностью.
From: [identity profile] lg1.livejournal.com
"но не видела я настоящего антисемитизма" - Лилька, а что ты называешь настоящим антисемитизмом? Погромы? Концлагеря? Газовые камеры? Если так, то правда, настоящего антисемитизма мы не видели.

Кстати, может кому интересно будет - однажды в нашем Нью Джерсийском винном магазине пожилая кассирша, увидя русское имя на кредитной карточке, начала меня расспрашивать о жизни в России и о моем советском детстве. Народу в магазине не было, а ей видно хотелось поговорить. Покивала понимающе, когда я ей сказала, что детство у меня было ничем не хуже чем у нынешних американских детей - детям ведь в общем наплевать на политическую систему. Потом почему-то заговорили о "еврейском вопросе" - тетенька оказалась еврейкой. Так вот, она мне рассказала, что много лет назад, когда жив был тетенькин муж, они ехали на машине по какому-то южному штату, не помню уже какому. Захотели остановиться на ночь в мотеле. Хозяин, посмотрев на тетенькиного мужа (у него была очень характерная внешность), сказал "I don't rent rooms to dirty Jеws".

Date: 2007-07-09 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] civil-engineer.livejournal.com
О! Верно.

Date: 2007-07-09 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Ходки вроде были у Емельянова. Но это и не важно - у меня про власти не говорится.

Date: 2007-07-09 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Поищите по слову "клинический"
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios