polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Мне никогда не приходило в голову, что мне придется высказываться по "еврейскому вопросу". Воспитали меня, как большинство детей моего поколения начала 60-х полными интернационалистами. У нас в детстве ни иудея, ни эллина не было. В Москве во всяком случае. Антисемитизм был в рассказах мамы, но лично я столкнулась лишь с легкими случаями ксенофобии - не любят чужих, и с безличным государственным - в определенные ВУЗы не брали, на работу устроиться ( на хорошую) было не просто. Аналогичные проблемы были у татар, наверно, у других народов - просто я об этом не знаю, лично меня не коснулось ( татарин - мой племянник). Но советское общество не было обществом равных. Пусть мне плюнут в рожу еврейские правозащитники, но не видела я настоящего антисемитизма. Предупреждая вопросы, откуда у меня статус беженца, мы получали как диссиденты ( что тоже была лажа), но не как евреи.
Когда я пишу о Холокосте - для меня это не трагедия евреев, для меня - это трагедия гуманного западного общества и трагедия равнодушия. А сейчас я пишу об этом потому, что на мой старый пост того же содержания до сих пор приходят отклики, которые неприятно цитировать. Никому не хочется понимать, по ком звонит колокол.
Я прочитала "По ком звонит колокол" в 13, мне было меньше, чем сейчас моему сыну. И очень обиделась на папу, который мне эту книгу подсунул. И пыталась у него получить простые ответы на непростые вопросы - кто же прав в этой книжке, в этой войне, в этом мире. Почему американскому парню из Мичигана нало было помирать на той забытой войне. Ведь не за тем, "чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать". А папа пожимал плечами и отвечал - "Никогда не спрашивай по ком звонит колокол".
Он звонит о тебе.

Date: 2007-07-09 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com
Антисемитизм во многом дело субъективное, статус беженца - дело формальное. Хотя то, что писал мой свекр было очень серьезным. У их семьи и других еврейских соседей в годы дела врачей, в Люберцах, стали собирать паспорта.
А вот интернационализм - он был у отдельных светлых личностей, кт верили, что все люди братья. Я училась в ОБЫЧНОЙ школе неполохого района. Там было много обычных детей. Шутки обычные - "Кто первый возьмет стакан с подноса - нанаец." Очень весело. И такого много. О евреях громко не, только шепотом, с интонацией, как о неприличном. А чучмеки - громко и весело. Еще много лежала в больницах, работала в больнице, заканчивала медучилище. Выражение "не русский" эдакое покровительственное юмористическое ругательство. К окончанию школы стала считать, что ин-лизм это "мы их всех кормим, а они не благодарные", право не учить ни чьих языков в республиках, удивляться, что грузины "т.ж. православные", и так далее.
Может я не поняла, что это такое.

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios