Очень интересная и разумная статья. Прочитайте целиком, а не только выделеную цитату, статья того стоит. Во всяком случае, я с Цветковым согласна. Спасибо taki_net за ссылку.
Привет, Ты согласна, что Соуден - идеалист? На одном из русских сайтов было высказано предположение, что такой человек не может быть идеалистом и что его действия есть следствие подковёрной борьбы за власть в самом разведовательном управлении.
Любое ответ на фразу типа "я видел Иван Иваныча на Теряевой улице" типа "нет, вы его не видели, Иван Иваныч не ходит по Теряевой улице" - порочен. Любое общее высказывание, имеющее целью опровергнуть частное высказывание, порочно. Слова "такой человек" предполагают теорию, в которой имеется стопроцентное знание ста процентов "таких" людей, которые к тому же лучше бы были поимённо перечислены. Поэтому это просто неинтересно. А конкретно - не знаю, как Поленова, а я, да, предполагаю, что Сноуден сделал это потому, что совесть велела. Значит ли это, что он идеалист в других отношениях, не знаю. Это не опровергает наличия или отсутствия подковёрной борьбы где угодно, в том числе в ЦРУ, это просто не имеет к этому отношения. Вообще в мире не очень мало людей, которые иногда слушают свою совесть, и иногда - после осознания, что она не очень довольна. Они бывали даже в России, в частности Сахаров. И очень похоже, что Ходорковский, очень трудно иначе его объяснить.
Очень печально, что ему, видимо, придётся выбрать из двух врагов одного. Очень печально, что убежище может предложить только страна типа Венесуэлы. Но что ж делать.
Меня всегда занимала личность Сахарова именно с этой стороны. О чем он думал, учавствуя в создании атомной бомбы? Аа тут ещё более очевидная ситуация: человек много лет работает в проекте, а потом внезапно сдает своего работодателя. Предположим, Вы правы, он идеалист. Но разве возможно, чтобы совесть внезапно включилась? Мне кажется, она или есть или ее нет.
Сахаров на этот вопрос много раз отвечал. Думал он о науке, был захвачен азартом научного поиска, к тому же был патриотом и сохранял какие-то иллюзии. В то что бомбу реально используют - не верил ( и правильно). Постепенно противоречия накапливались, вот совесть и не выдержала. Совесть не включается внезапно, как лампочка. Она сначала тлеет, человек всему находит оправдания и объяснения, потом оправданий начинает не хватать, но страшно выступить, а потом накапливается критическая масса - и взрыв.
История с мегаторпедой однако все равно забавна (равно как и приступ совестливости у Гровса, спасший от уничтожения Киото). Самое забавное - что большинство народа считает обе истории апокрифами, придуманными недоброжелатялями, хотя они изложены самими авторами в мемуарах.
Что до "по совести" - Сноуден как я понимаю лет 6 отработал в американских органах. А у них ведь есть тоже этика и совесть - только корпоративная. "Бывших" же сами знаете - не бывает. У них тоже. Так что есть еще вопрос "по какой совести" (на всякий случай - я ничего нехорошего в этот тезис не вкладываю - просто отмечаю этот аспект)
Наверняка мы никогда не узнаем, но по поведению похож на идеалиста. Да и по должности, которую он занимал - он же сисадмином был. Доступ к информации у него был, а вот к аппаратным играм - вряд ли.
А мне кажется что этот герострат просто утратил связь с реальностью. Как ребенок увлекшийся компьютерной игрой. Он думал что знание пароля к серверу решит проблемы мироздания, что он осчастливил человечество и американский народ. А он просто оказался самой младшей пешкой в игре политиков, разведок, каких-то ведомств, тоталитарных государств. И народ никак не стал счастливее, и жизнь свою погубил молодую. А почему было если совесть так грызет не уволиться из "плохого ведомства" и не поступить на работу в какую-нибудь гуманную организацию, некомерческую и с маленькой зарплатой? И там спасать человечество.
Он не собирался спасать человечество, он защищал американскую конституцию и американскую демократию. По его мнению, это можно было сделать только предав гласности информацию, которой он владел.
Мне кажется, что тогда было бы честно все это передать в газеты и спокойно ждать, когда придут и арестуют. И потом выступать на суде и объяснить, что, как и почему он сделал. Такая позиция была бы достойна уважения. А бегать по миру и неизбежно попасть в лапы еще худших служб, по меньшей мере неосторожно, наивно и глупо. Мне очень его жаль ему только исполнилось 30.
Сидеть и ждать пока арестуют тоже не очень умно. Потому что арестуют как пить дать, а что там можно будет объяснить на суде - неизвестно, информация-то секретная, кто ж ему позволит разглашать ее в зале суда. Да и вряд ли ему очень хотелось в тюрьму. Наивно бегать по миру? - мы начали с его наивности, но не менее глупо, чем сидеть и ждать ареста. Собственно своей цели он достиг, общество вколыхнул, теперь его цель уцелеть и не попасться.Посмотрим.
Думаю, лучше. Намного. В тюрьме ему светит срок немаленький, если не пожизненное.А если в России дадут убежище, то вытрясут все секреты, и будет себе жить на свободе, мемуары писать. Можно историю Филби вспомнить. Бедствовать не будет. Захочет ли Россия давать убежище - неясно пока. Путин смешно отшутился про поросенка, а что на самом деле будет...
На сам деле таких сливов много в истории. В США особенно, но есть и знаменитый российский пример: были ли Бурцев с Лопухиным идеалистами или их действия были следствием "подковерной борьбы за власть в революционно-полицейской среде"? Ответ - да на оба вопроса.
Статья хорошая, хотя автор все еще пребывает в плену иллюзий касательно так называемой демократии. Вот у Жозе Сарамаго в романе "[Про]зрение" очень хорошо показано, как ведет себя "демократическое" правительство в тех случаях, когда электорат слишком серьезно относится к своим правам. Почитайте, если не читали. Только сперва прочтите роман "Слепота" того же автора, ибо "[Про]зрение" является его продолжением.
По Конституции все равны перед законом, но на самом деле выходит, что нет. Причем, человека, который выявил ФАКТ нарушения, считают теперь преступником. Well...
Юридически это конечно по "Акту о Шпионаже" (это, сразу оговорюсь, довольно своеобразный документ - вы его почитайте) шпионаж (вот насчет измены в смысле американского определения я не уверен). Но это формальный состав.
Фактически - сама-то по себе деятельность Сноудена неоригинальна (таких сливов в истории США и АНБ конкретно куча - первый собственно история с книжкой человека, считающегося неформально основателем АНБ). Пресловутый FISA кстати - следствие одного из таких сливов в числе прочего - в целом Уотергейта, но и деятельности Глубокой Глотки в том числе: тт.депутаты тогда несколько прифигели от обнаружившегося и решили вопрос отрегулировать хоть как-то.
Как разоблачение, она конечно полезна. А вот насчет самой деятельности NSA я не уверен: во-первых уже есть всякие интересные общедоступные системы типа Ratheon'овского RIOT (http://www.guardian.co.uk/world/2013/feb/10/software-tracks-social-media-defence) и педалирование темы прайваси imho имеет эффект прямо противоположный - закрепление за государством монополии на прослушку. Что не есть хорошо - а что вы опять совершенно прозрачны, как и 200 лет назад - само-то по себе не тольно не ужос-ужос, но даже и полезно: оно запускает вполне осмысленные репутационные механизмы. Но только если не монополизировано государством.
PS: И еще - мониторинг метаданных (в отличие от перлюстрации) сам по себе afaik законен. Есть вопросы к NSA конкретно, которая организация внешней разведки и ее возможности действовать в отношении граждан США специально ограничены.
no subject
Date: 2013-06-27 06:28 pm (UTC)Ты согласна, что Соуден - идеалист?
На одном из русских сайтов было высказано предположение, что такой человек не может быть идеалистом и что его действия есть следствие подковёрной борьбы за власть в самом разведовательном управлении.
no subject
Date: 2013-06-27 06:55 pm (UTC)А конкретно - не знаю, как Поленова, а я, да, предполагаю, что Сноуден сделал это потому, что совесть велела. Значит ли это, что он идеалист в других отношениях, не знаю. Это не опровергает наличия или отсутствия подковёрной борьбы где угодно, в том числе в ЦРУ, это просто не имеет к этому отношения.
Вообще в мире не очень мало людей, которые иногда слушают свою совесть, и иногда - после осознания, что она не очень довольна. Они бывали даже в России, в частности Сахаров. И очень похоже, что Ходорковский, очень трудно иначе его объяснить.
Очень печально, что ему, видимо, придётся выбрать из двух врагов одного. Очень печально, что убежище может предложить только страна типа Венесуэлы. Но что ж делать.
no subject
Date: 2013-06-27 06:59 pm (UTC)Похоже, что убежищем будет Россия, во всяком случае я бы не отметала это предположение. Да, печально.
no subject
Date: 2013-06-28 06:42 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 01:03 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 03:06 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 03:14 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 09:42 pm (UTC)Аа тут ещё более очевидная ситуация: человек много лет работает в проекте, а потом внезапно сдает своего работодателя.
Предположим, Вы правы, он идеалист. Но разве возможно, чтобы совесть внезапно включилась? Мне кажется, она или есть или ее нет.
no subject
Date: 2013-06-27 11:22 pm (UTC)Совесть не включается внезапно, как лампочка. Она сначала тлеет, человек всему находит оправдания и объяснения, потом оправданий начинает не хватать, но страшно выступить, а потом накапливается критическая масса - и взрыв.
no subject
Date: 2013-06-28 05:25 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 09:50 pm (UTC)Насчет совести, кстати, она бывает недовольна, даже когда поступишь по совести. Такая штука странная.
no subject
Date: 2013-06-28 04:36 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 06:56 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 07:39 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 09:51 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 10:24 pm (UTC)А почему было если совесть так грызет не уволиться из "плохого ведомства" и не поступить на работу в какую-нибудь гуманную организацию, некомерческую и с маленькой зарплатой? И там спасать человечество.
no subject
Date: 2013-06-27 11:24 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 12:04 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 12:21 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 03:41 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 05:13 am (UTC)Ему лететь-то некуда, Эквадор его брать не торопится. Где он на самом деле - никто не знает, может уже и не в Шереметьево.
no subject
Date: 2013-06-28 06:48 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 01:00 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 02:59 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 11:48 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 04:15 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 06:44 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 07:26 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 09:52 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 07:29 pm (UTC)а было ли нарушение прав если никто про него не знал?
no subject
Date: 2013-06-27 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-27 09:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 12:19 am (UTC)По Конституции все равны перед законом, но на самом деле выходит, что нет. Причем, человека, который выявил ФАКТ нарушения, считают теперь преступником. Well...
no subject
Date: 2013-06-28 01:19 am (UTC)Половина не считает, а среди людей моложе 35 таких 70%, что даёт надежду на будущее. :)
no subject
Date: 2013-06-28 01:33 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 12:47 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 01:28 am (UTC)no subject
Date: 2013-06-28 04:26 am (UTC)Фактически - сама-то по себе деятельность Сноудена неоригинальна (таких сливов в истории США и АНБ конкретно куча - первый собственно история с книжкой человека, считающегося неформально основателем АНБ). Пресловутый FISA кстати - следствие одного из таких сливов в числе прочего - в целом Уотергейта, но и деятельности Глубокой Глотки в том числе: тт.депутаты тогда несколько прифигели от обнаружившегося и решили вопрос отрегулировать хоть как-то.
Как разоблачение, она конечно полезна. А вот насчет самой деятельности NSA я не уверен: во-первых уже есть всякие интересные общедоступные системы типа Ratheon'овского RIOT (http://www.guardian.co.uk/world/2013/feb/10/software-tracks-social-media-defence) и педалирование темы прайваси imho имеет эффект прямо противоположный - закрепление за государством монополии на прослушку. Что не есть хорошо - а что вы опять совершенно прозрачны, как и 200 лет назад - само-то по себе не тольно не ужос-ужос, но даже и полезно: оно запускает вполне осмысленные репутационные механизмы. Но только если не монополизировано государством.
PS: И еще - мониторинг метаданных (в отличие от перлюстрации) сам по себе afaik законен. Есть вопросы к NSA конкретно, которая организация внешней разведки и ее возможности действовать в отношении граждан США специально ограничены.