polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Слушала сегодня в машине NPR - радио наше, я его всегда в машине слушаю, я под музыку ездить не люблю. А тут и не скучно, и познавательно, и по-английски. Поскольку на работу я не хожу, то это у меня сейчас главный источник английского языка, с местным телевиденьем я не очень дружу, как ни включу - непременно попадаю на рекламу или прогноз погоды.
По радио рассказывали, что все склоняются, что утечка информации из о Хиллари и Дем. Партии - дело рук российских хакеров. Как-то никто особенно в этом не сомневается, разве что Трамп, но NPR, но NPR не любит Трампа. Зато Россия Трампа любит, а Хиллари - нет, материалов собрано много и все о Хиллари, на бескорыстную помощь Трампу и борьбу за правду не тянет - похоже, ой, похоже...
Дальше моя мысль двинулась по извилистому пути. Хороший программист далеко не всегда может быть хакером, это довольно специфическая ( и не самая безопасная, с точки зрения закона) область деятельности. Но хакер должен быть человеком достаточно квалифицированным - ведь чтобы что-то взломать, надо знать, как оно устроено. Тут мое рассуждение сугубо дилетантское, я ничего взламывать не умею, мне и без этого умения зарплату платят, когда я работаю. А когда я не работаю, мне на компьютер смотреть-то противно, не то что взламывать что-то для собственного удовольствия. А хакером за деньги - ну его на фиг, я человек достаточно законопослушный. То что мне нужно для личного пользования, но не по средствам купить - мне Петька сворует, он умеет. Но тоже не станет хакерством за деньги заниматься.
Значит, в России остались хорошие программисты - не все уехали или работают на западные фирмы. Это радует. Но занимаются они вещами странными и сугубо незаконными. Значит, другой работы на хорошие деньги нету (даром, как известно, только птички поют). Мысль я не додумала, потому что домой приехала. Вот в недодуманном виде и выдаю.

Date: 2016-10-14 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
1. То что Россия болеет за Трампа, это не странно, но совсем не сомнительно, они только о нем и говорет в ящике своем. Просто им кажется, что он говорит то, что думает и собирается мириться с Путиным. А Трамп вообще не очень-то думает, ачто будет делать и вовсе никто не знает. К тому же власть президента весьма ограничена, но это им невдомек.
2 Про фундаментальную образованность я не говорила. Хороший медвежатник не образован фундаментально, но в устройстве сейфов разбирается хорошо, профессия такая. Ну и хакер - в своей области. Не очень простой.
3. Что такое хороший программист - непонятно. Фундаментально разбирающийся во всем - таких не бывает. Имеет образование в своей области - необязательно. Хорошо, качественно днлает свой кусок работы - под это и хакер подходит.
4. Хорошие фирмы, конечно остались. Но там не очень зарплаты высокие ( в большинстве), не американского уровня. Крупные, успешные выходят на мировой рынок, и часто переезжают всей фирмой. Было бы много хороших российских фирм - были бы продукты, а кроме Касперского я известных российских фирм не знаю. Проблема не только в качестве сотрудников, но и в инфрастраструктуре. Не видать на российских просторах, ни Эпплов, ни Гуглей, ни Майрософтов, ни Ораклов. Значит нет запроса и финансирования. Да и вся техника до сих пор импортная. Может, у военных есть, но как-то непохоже.
5. Они работают в интересах Трампа, но заказчик - не Трамп. Он шут, а не дурак. Если такая информация вскроется, это скандал похуже Уотергейта, да еще и уголовное дело. На уголовника Трамп не похож, на человека, разбирающегося в компьютерных технологиях - тоже. Там же расследование идет, до Трампа бы докапались.

Работать хакером за деньги без прикрытия государством - опасное дело. Что может хакер - украсть. Опасную информацию, т.е. компромат. Деньги из банка. Военные разработки. С деньгами отловят. Военная информация - это шпионаж, их воруют, конечно, но это другое ведомство. Страшные тайны, как устроен айфон или операционная система Windows - не купят. В этом поднаторели китайцы, но у них качественно сделать не получается. там проблема не столько в технологиях, они известны и запатентованы, сколько в инфраструктуре, а ее нельзя украсть, только самим сделать. Вот и получаются товары дешевые, но качество - увы. Проще закупить партию готовых айфонов. А компромат-хорошее политичекское оружие, позволяющее влять на политические процесс, оставаясь в тени, тянуть за нужные ниточки. Это мероприятие не финансовое, а средство влияния. А Вики-ликс - удобное и надежное прикрытие, они и так вне закона, мальчиши-плохиши.
А какое отношение хакер имеет к "ковырянию дампа", я не знаю. Я лично пыталась разобраться в дампах, чтобы понять, что краш вызвало, но дело это муторное и не очень перспективное, разве этим еще занимаются?

Date: 2016-10-14 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] oopk.livejournal.com
1. Я в СМИ на русском не вижу поддержки Трампа. Ну это всё равно не важно. Но вот российские СМИ на английском (RT) тоже, по-моему, довольно нейтральны. А чтобы говорить о какой-то другой поддержке нужно больше информации, а не домыслов. Людей вокруг спросил: тоже пожимают плечами.
2. Фундаментальная: ну, человек не понимает, что не может быть архиватора, который всё хотя бы чуть-чуть сжимает.
3. Хороший — я имею в виде, что хороший хакер, посаженный заниматься программированием, может не быть хорошим программистом. Наоборот, конечно, тоже верно. Работы это разные.
4. Сложно сказать. Аутсорсить (не фрилансить, конечно) из дома можно по вполне американским расценкам: товарищ недавно ездил на хорошую зарплату, но с вычетом налогов и жилья (в Сан-Франциско) доволен ей не был. Вернулся. Фирмы: 1С, Яндекс, Транзас, ЛАНИТ, ABBYY, Acronis, JetBrains легко приходят в голову, не вникал в детали. Но фирмы достаточно известные по идее.
Техника — другое дело. Для военных и т.п. Эльбрус есть (ЦП сейчас по технологии 28 нм уже есть [2015 г.], на очереди 16 нм в 2018-м; фирма МЦСТ). Глобализация сильна, так что сложно точно локализовать фирму.
5. Почему хакеры — русские, а заказчик — не Трамп? По-моему, там толком никто не знает, так, слухи распускают. Кто до него докопается? Зачем ему разбираться? Он скажет, деньги выделены, а сам даже не будет знать, кто этим занимается и где. Сам в этом сомневаюсь, но не считаю это более сомнительным, чем "русских хакеров". Вроде бы там уже выступал человек (провайдер, Владимир Фоменко из Бийска), сказавший, что это его серверов IP фигурировали, но к нему никто ни с какими вопросами не обращался. И хакер Guccifer 2.0 вроде бы отрицает связь с Кремлём (или с Трампом).

Купят, например, спамеры — базы почтовые и т.п. Много чего далёкого от государства. Зачем прикрытие, если ты из одной страны взламываешь что-то в другой и людям другим людям в той же второй стране продаёшь? К этому Владимиру Фоменко никто даже не обращался! Ну и хакерство разным бывает. Взлом почты, с которым относительно часто были скандалы (и в России, и, например, с фотографиями обнажённых звёзд с их телефонов), вроде бы и делается большей частью методами социальной инженерии или методом "попытаюсь взломать 10000, у сотни будут простые пароли". И опять же никакого прикрытия. Ну с банками-карточками-деньгами я совсем не в курсе, но там тоже вроде бы прикрытия государства не замечено.

Дампами занимаются, не каждым дампом, конечно. Зачем иначе делать дампы? Падает у пользователя корпоративного что-то, он присылает дамп, человек ковыряется. А что ещё делать? Вот профессиональный хакер (повторюсь, что они всякие бывают: банков он не грабил, Пентагонов не взламывал, но совершенно точно был профессиональным хакером, деньги этим зарабатывал) стал заниматься именно этим, устроившись в купленную Западом российскую фирму, где и обычные программисты, и обычные тестеры были. Такая вот должность оказалась самой близкой.

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios