polenova: (Default)
[personal profile] polenova
Одного деда и его отношение к религии я описала. Примемся за второго. Он умер до моего рождения, я могу опираться только на рассказы родственников. А рассказы эти очень разные. Меньше всех говорила моя бабушка, его вдова. Она вообще была человеком мрачным, недобрым и не болтливым, но очень ехидным и въедливым. Вероятно, такой она была не всегда, я несколько раз видела ее совсем другой. Когда из Ленинграда приезжал ее племянник, дядя Илья. Он был герой войны, летчик, и даже в старости дядя Илья был невероятным красавцем, наверно самый красивый мужчина, которого я видела в жизни, а я видела очень красивых мужчин. Дядя Илья был высоким, с военной выправкой, иудейским лицом и с невероятными прозрачно-голубыми глазами. Цвета неба. Я всю жизнь потом искала в мужчинах такие глаза. У Поленова были голубые глаза, но в плохую погоду они отливали в серый. У моей первой любви были голубые глаза, но статью он не дотягивал - красавчик, не больше. Мама смеялась надо мной - "мужчина не лошадь, не по экстерьеру выбирают", а потом добавляла - "такого, как Илюша все равно не найдешь". Нет, конечно я не была влюблена в дядю Илюшу, у нас разница в возрасте - лет 40, не меньше, а вот мама немного была. Но в него влюбляться было как в греческого бога - очень красиво и совершенно недоступно. Дядя был примерным семьянином, замечательным отцом, если и было что другое - мне об этом ничего не известно. Ну и еще военным героем. Он этим не гордился, скорее стеснялся, орденами не бренчал. Бабке моей он приходился племянником, но они дружили, что поразительно. Дружить с моей бабкой, на мой тогдашний взгляд, было совершенно невозможно. Дядя был не только красавцем, но и очень добрым и очень чутким человеком, мне до сих пор его не хватает. Я плакала на его плече, когда умерла мама, и мне казалось, что он забирает мое горе... Но меня опять унесло и история не о нем. Большая была семья, на всех не хватит историй.
Итак - дед. Исак Борисович Минкин. Родом из местечка Ромны, где-то под Киевом. Я никогда там не была, знаю только, что во время немецкой окупации все его родные погибли. Без комментариев. Он старше моего деда Бориса, к своему стыду, я не знаю год его рождения. И спросить не у кого. Все, что я о нем знаю - он поступил в Киевский университет, предолев 5% норму, примерно тогда же вступил в Бунд. Гражданская война занесла его в Конармию Буденного, где он прослужил ровно две недели. Причина была прозаической - еврейский мальчик не умел скакать на лошади и за первый день отбил себе жопу так, что его довезли до ближайшей деревни, где и оставили. Дальше что было, я не знаю, но у деда совершенно пропал интерес к военной службе. Борис Ильич, другой дед, умудрился на румынском фронте пропить револьвер, и тоже стал сугубо штатским человеком, хотя с лошадьми обращаться умел, дворянин все же, их с детства учили.
Из местечка дед Исак вынес полный атеизм. Для него религия ассоциировалась с замкнутым миром местечка, с чертой оседлости, с необразованными родителями и родствениками. Нет, креститься он не собирался, он был коммунистом, евреем-идеалистом, собиравшимся облаготетельствовать человечество. Из всех героев Гражданской войны больше всех я люблю Буденного, ему удалось вышибить дурь из деда всего за две недели. Бабелю повезло меньше. Дед, перейдя из конного состояния в пешее, ударился в другую крайность и стал сионистом. Видимо на земле предков коммунизм был более достижим. Не стоит судить его строго, ему было тогда лет 20. Он сумел в 1926-м году получить визу в Палестину, и вся история пошла бы по-другому, но у него заболела мать. И никуда дед Исак не уехал. От этой мечты осталасьтолько фраза, которую он часто повторял дочери
- Папа, а почему у нас нет дачи?
- Потому что, Верочка, в этой стране нельзя иметь недвижимость.
Вспоминал ли он тогда Моисея и Исход из Египта - неизвестно. Историю знал, не мог не знать грамотный мальчик из местечка. А о чем он думал - теперь не узнать.Но недвижимости у нас не было. Только огромная библиотека, которую дед собирал с начала 30-х. Он был прав, вывести ее не удалось, но и в другом он тоже был прав - главной ценостью он считал образование. Прочитанная книга уже прочитана, а смотреть надо в будущее. Еврейские идеалисты отлично приспособились к советской власти. Дед был математиком и экономистом, спецом - такие были востребованы. И квартира в сталинке, рядом с Патриаршими Прудами, и не коммуналка, а отдельная, и жизнь безбедная - все это досталось мне не от малаховского вишневого сада, а от практичного деда Исака. Хотя в чем-то они были похожи - они ни в чем не участвовали и выживали за счет своего образования и умения его применить. Я думала, расспрашивала родных - ну почему они не сгинули в Гулаге, почему миновала их страшная судьба. Во-первых - просто повезло. А во-вторрых, ни дед Исак, ни дед Борис не были членами партии, прошлое свое скрывали и старались "слитьяся с пейзажем" Они имели свою гражданскую позицию, но никак и нигде ее не демострировали. Спасибо им за эту гражданскую трусость. У меня в роду нет героев, вот и я на свет появилась.
Дед Исак умер в 56-м году, когда прочитал речь Хрущева на 20-м съеде.
- Матильда! Нас не будут выселять, распаковывай чемоданы.
И сразу навалились болезни, о которых он и не думал. Умер он от воспаления легких, точнее сердце не выдержало инфекции. Вскрытие показало, что в нем живого места не было. Он не дожил до 60 и не видел, за кого вышла замух единственная и обожаемая дочь. Он мечтал, что она выйдет замуж за еврея и наконец уедет в Изриль. Получилось не совсем так, прости уж меня, дедушка Исак. И дед Борис - прости, он мечтал, что его дети, ну хотя бы внуки будут жить в Париже. Получился компромисс, а о религии в следующий раз

Date: 2017-05-17 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] massaraksh10.livejournal.com
Очень интересно.
Позволь поправить: процентная норма была не 5%, а 2%.
В 1956-м году был 20-й съезд, а 22--й в 1961-м.

Date: 2017-05-17 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Про процентную норму спорить не буду, запомнила со слов мамы. А про 22 съезд вы правы, значит дед умер перед самым моим рождением, но на свадебных фотографиях его нет. Видимо, мама что-то в рассказах преувеличивала или пруньшала. Она была тот еще сказитель. Вероятно, мамины рассказы все-таки относятся к двадцатому съезду, я смутно помню, что дед умер в 56-м или 57-м, но точно до того, как мама с папой познакомилась. Отголоски их романа докатились до моего уже сознателного детства. Бабка Матильда орала:
- Я его не пропишу! ( в сталинской квартире). Был бы жив твой отец! Ему нужна не ты, а московская прописка. Он даже не еврей.
Мама робко говорила -
- Мам, ну ты же интернационалстка,
на что бабушка реагировала
- Заткнись, дура. Все интернационалисты за такую квартиру. Вот был жив твой отец - ты бы и пикнуть не могла!
Бабуля была редкой доброты человеком. Но что интересно - мой папа ее любил. Прощал ей все выходки, купил ей кооперативную квартиру, сам за нее платил, терпел оскорбления, которые мне в детстве казались немыслимыми. Бабка, пока они жили вместе, разделила полки в холодильнике, устроила коммуналку. А папа говорил:
- Подрастешь - поймешь
Ни фига я не поняла, хотя уже старше, чем были мои родители. Папа приехал а Америку на ее похороны, мамы уже не было, да и с их развода прошло больше 20 лет. Видимо, уже никогда не пойму. Папа был удивитель
ным человеком, мой сын на него очень похож, и его я также не понимаю, как папу. Вроде бы - мой сын, но реакции совершенно неожиданные.
- Сынок, с кем ты поедешь на graduatin?
- C папой.
- А почему не с нами?
- Вы едете вдвоем, а папа - один. Я не могу его оставить.
Совершенно безупречное чувство долга, никакого детского эгоизма ( он новые вещи просил купить тогда, кода старые пришли в негодность, и желательно подешевле), абсолютная сдержанность в эмоциях - слова лишнего не скажет, постоянная готовность помочь. Ну и обратная сторона луны - очень высокая тревожность и депрессия. Даже не депрессия - зашкаливающая за все нормальные рамки тревожность
- anxiety disorder. Возможно это было и у папы - но они застегнуты на все пуговицы, хрен поймешь.

Date: 2017-05-17 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-1-dyrak.livejournal.com
"нас не будут выселять" - уместно было сказать в 1953-ем, или хотя бы в 1956-ом,а в 1961-ом уж запоздало

Date: 2017-05-17 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
В пределах черты оседлости доля евреев среди учащихся мужских гимназий и университетов не должна была превышать 10%, в остальной части империи — 5%, в столицах — 3%. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0)

Date: 2017-05-17 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh10.livejournal.com
Хм... Я посмотрю первоисточники потом. Мне дедушка рассказывал про 2%, при этом он жил в Белоруссии, кажется, в черте оседлости. Память и способность к анализу у него была великолепная, доктор наук, он и сильно за 80 работал. Возможно, по циркуляру и было так, как написано в вики (коя отнюдь не всегда приводит данные точно), а на местах уже творчески переосмысляли.

Date: 2017-05-17 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
Я читала раньше - там тоже для евреев упоминалось 5%, для поляков 10, кажется, не помню.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jewish_quota
Edited Date: 2017-05-17 10:20 pm (UTC)

Date: 2017-05-18 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Долго впоминала и соспостовляла - исправила текст. Дед умер в 56-м или 57-м. До 22-го съезда он дожить не мог, иначе был бы знаком с моим отцом, а оеи знакомы не были.
Так и приходится по крупицам восстанавливать историю....

Date: 2017-05-17 02:30 am (UTC)

Date: 2017-05-17 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
А хуле? У всех "дедывоевали" и у меня деды. Они отвоевали в Первую войну, для Второй были староваты. А что не герои - так бог миловал. Зато оба отличались лихостью в половых связях и повышенным чувством отвественности. Оба содержали две семьи. Хотя знакомы не были. Бабка моя была мрачной и не любила деда вспоминать не просто так. Хотя сама увела его у своей родной тетки. Богатая еврейская семья из Минска послала непутевую девочку в Москву, дали ей адрес единственных родствеников. Бабка отбила мужа у тетки и вышла за него замуж. Он был на 20 лет старше. Я понимаю реакцию семьи, а уж на месте бабки я бы точно поджимала губы "ничего такого не было, не виноватая я, он сам пришел". Но другой дед проделал такую же историю. Так что у меня extened family. Моя бабушка ( папина мама) говорила - "ну подумаешь, в нашей семье всегда воспитывали чужих детей"

Date: 2017-05-17 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Вот это да. Твоя семейная история как та кроличья нора, все чудесатее и чудесатее...

Date: 2017-05-18 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Да, веселые были ребята... Бориса Ильича я прекрасно помню, он умер, когда мне было лет 25. Исключительно занятный был старик, а как байки травил - мы сидели, развесив уши. Очень красочно рассказывал, с деталям. Он рассказывал, что слышал, как в Малаховском летнем театре Шаляпин пел. Стала я посташе и сообразила, что дед переехал в Малаховку в 1943-м - какой, на фиг, Шаляпин????
А потом прочитала историю Малаховкого летнего театра, сгоревшего в 90-е. Пел там Шаляпин, правда, но в начале века. Мог дед приехать из Петербурга послушать любимого певца? Теоретически ничего невозможного в этом нет. А что было на самом деле - никто не знает.

Date: 2017-05-17 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Он родился, судя по похоронной записи, в 1898, а умер в 1959 - http://novodevichiynecropol.narod.ru/kn_lines.htm ...

Date: 2017-05-18 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Спасибо! Да, это он. У меня где-то до сих пор валяется пропуск на Новодевичье. Значит они с Борисом Ильичем одногодки. Я почему-то думала, что Исак старше.

Date: 2017-05-17 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-1-dyrak.livejournal.com
"слиться с пейзажем" - как верно, а ещё угадать завтра пейзаж

Date: 2017-05-18 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Хамелеоны умеют, у них встроенный инстинкт.

Date: 2017-05-17 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] prince-consort.livejournal.com
Есть у меня стародавнейший приятель, Юра Капуллер

Мы с ним вместе в 80-х на Крайнем севере работали. Я-на стройке, он-сменным горным мастером на руднике

Жена у него была русская. Оба они, и Юра, и Марина были Питерские, из семей блокадников. Интеллигенция.

И Юра постоянно говорил, что хочет уехать в Израиль. Что там, в Израиле-кисельные берега, молочные реки, ждут его с нетерпением.

И в самом конце 80-х уехал. Прподал имущество, квартиру-и уехали они.

Прошло много лет. Потом появился сайт "Одноклассники", и мы нашлись. Списались-созвонились.

Мы как раз в отпуск собирались в Израиль-у жены подруга в Тельавиве живет, в гости позвала. А Юра с Маиной в Ашкелоне.

Ну, заехали к ним в гости. Дети его, которые были совсем малышами-уже взрослые. Старший работает. Младшая дочка только-только из армии демобилизовалась, собиралась в Тайланд ехать отдыхать.

Дети по-русски почти не говорят

Сидели мы на лоджии в его квартире, вид на море прекрасный, погода-м-м-м

Пили привезенный из дьюти фри коньячок, вспоминали молодость

И тут Юра сказал-а знаешь, ты был прав. Никто тут нас не ждал. И кисельных берегов не было. Первые годы просто выживали как могли. Работали на износ. Но потом все более-менее наладилось, и сейчас все хорошо... Но вот пока мы с Мариной жили на работе, зарабатывая на хлеб-дети наши выросли... и контакт с ними потерян.. Такая вот цена.

Дети наши-местные ментально, а мы как были приезжими в душе-так и помрем ими..

Date: 2017-05-18 01:02 am (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Ну у меня с сыном проблем контакта нет. И по-русски он говорит бойко, лучше, чем его герл-френда. С ошибками и смешным интонационным акцентом, но достаточно свободно. Читать-писать не умеет, русскую литературу знает только в переводах. Его любовь к Достоевскому для меня - загадка, но не спорить же с ним. Я научила его произносить фамилию "Свидригайлов" - и правда язык сломаешь, а в остальном он разбирался сам. Герл-френда пишет диссертацию по Бабелю. Сын помогает по мере сил, но он сам не силен в Бабеле. Если попросят - я помогу.
А вообще общение очень интересное, он учит меня тому, что не знаю я, ну а я - его.
Хотя, когда мы читали Берджеса, оказалось, что мы оба мало что понимаем. Попробуйте "Honey for bears" - очень много неожиданностей - книга о путешествии англичанина в Ленинград в 50-е годы. Мы разгадывали, как кроссворд.
Вообще отношения с детьми не от языка зависят, а от взаимного желания общаться, оно или есть, или нет.

Date: 2017-05-18 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] prince-consort.livejournal.com
я не говорил что общение с детьми зависит от языка

May 2022

S M T W T F S
123 4 5 67
8 9 10 1112 1314
15 161718 192021
22 232425 2627 28
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios